Boire et manger

Chez « Joa », y’a d’la joie
Pour une reconversion, c’est vraiment réussi ! Naguère responsable digitale dans une agence de com dédié à la food, à Paris, Anne-Charlotte Reboulot est passée de l’autre côté du miroir en janvier dernier pour ouvrir « Joa », une cantine healthy du boulevard des Filles du Calvaire, à la frontière du Marais.

Bar bol : délicieux et équilibré
Depuis l’extérieur, on ne remarque rien, si ce n’est le flux régulier de clients – majoritairement des femmes, mais pas que – qui entrent et sortent du Bar Bol, dans le Marais, à Paris. On pousse donc la porte de cette nouvelle adresse, tout en haut de la rue des Archives. On commande un bowl, et là… surprise !

Chez Omar, le couscous historique
Dans le top 5 des plats préférés des Français, le couscous est une institution bien de chez nous. À Paris, le restaurant de couscous Chez Omar, lui aussi, est une institution. Inauguré en 1979, rue de Bretagne, dans le Marais, à côté d’un cinéma (à l’emplacement actuel du supermarché Franprix), l’établissement n’a jamais désempli depuis lors.

Mao Dumpling Bar : Chinatown revisité
Nous pourrions être sur le boulevard du Bund à Shanghai ou bien dans une petite rue du Chinatown de New York, mais nous sommes tout simplement à Paris, dans le Marais, rue de Saintonge, près de la rue de Bretagne. Ouvert fin 2019 (juste avant le confinement : pas de chance…), le Mao Dumpling Bar est…

Top 5 : où trouver les meilleures crêpes du Marais ?
Inutile de traverser la Seine pour aller jusqu’à Montparnasse, le quartier historique des Bretons à Paris. Franchement, la rue du Montparnasse, où l’on ne dénombre plus d’une dizaine de crêperies, n’est plus à la hauteur de ce qu’elle a été. À ce compte-là, autant tester les crêperies du Marais…

Bouillon République : la bonne surprise
On s’est (enfin) attablé au Bouillon République sans avoir fait la moindre queue. Par quel miracle ? Nous avons choisi notre moment : un dimanche soir pluvieux de janvier à 19 heures. À cette heure-là : zéro attente. Autrement, depuis son inauguration en septembre dernier, l’établissement…

Bistronomie : Des gars dans la cuisine
Il suffit de gravir deux marches pour se sentir hors du monde. Très légèrement perché à l’aplomb de la rue Vieille du Temple depuis 2008, Des gars dans la cuisine procure cette impression agréable de flotter au-dessus de la Terre. Installé sur des chaises d’écolier hollandais dans ce restaurant qui pratique…

Jadis et Gourmande, l’abécédaire du chocolat
Vu le nombre de chocolatiers dans le Marais, à Paris, il est difficile d’imaginer que 85% des chocolats en France sont vendus en supermarchés… où, évidemment, nous ne mettrons pas les pieds ! Pour finir l’année en beauté fournissons-nous chez les artisans du quartier et, pourquoi pas, chez Jadis et Gourmande…

Thomas Fromager, d’un village à l’autre
Thomas Laval a traversé la Seine. Déjà installé depuis dix ans rue du Commerce, l’une des artères les plus animées et sympas de la rive gauche (dans le 15e arrondissement), ce fromager vient d’ouvrir une nouvelle adresse au 13, rue Rambuteau (4e), tout près de Beaubourg. « J’ai toujours adoré ce quartier…

BIBoVINo : le vin est dans la boite
Avec sa double exposition, côté rue Charlot et côté marché des Enfants-Rouges, impossible de rater cette boutique du Marais au nom rigolo : BIBoVINo. Idéalement, cette enseigne connue des initiés du Marais et d’ailleurs ne vend pas des cubitainers de « rouge qui tache » mais au contraire des vins de terroir…

Chocolat chaud dans le Marais : le Top 3
C’est la boisson réconfortante par excellence ! Avec le retour du froid, le chocolat chaud est là pour revigorer les frileux. Mais attention, il y a chocolat chaud et chocolat chaud… Le Marais Mood est parti à la recherche des plus onctueux, des plus crémeux, des plus chocolatés.

Resto : « la collective parisienne » la joue collectif
Déjeuner pour 8 euros dans le Marais, c’est possible ! Au cœur de Paris, tout près du métro Saint Paul, se trouve l’une des tables les plus abordables de l’Ile-de-France : La collective parisienne. Comme son nom le suggère : il s’agit d’un café solidaire, c’est-à-dire un établissement associatif, sans but lucratif…

À la table de Nicolas Flamel !
A l’annonce du départ de l’excellent Alan Geaam, qui avait déserté l’auberge Nicolas Flamel voilà un an, certains craignaient de se retrouver Gros-Jean comme devant, selon l’expression médiévale. Mais la désillusion fut de courte durée : le chef étoilé franco-libanais a eu la bonne idée d’installer…