Pourquoi aller s’enquiquiner jusqu’au Wepler ou à la Coupole, alors qu’il y a le P’tit Mousse ? A la fois bar à huîtres et restaurant de poissons, cette adresse de la rue Rambuteau remplace avantageusement les brasseries parisiennes de la place Clichy et du boulevard Montparnasse.
Pour se forger une conviction, c’est très simple : il suffit de savoir que le plateau de fruits de mer est hyperfrais et goûtu comme en Bretagne ou à Oléron. C’est bien là l’essentiel et on le doit au patron, Thierry Lambert, qui a fait une bonne partie de sa carrière dans des restaurants de poissons et crustacés : L’Alsace (sur les Champs-Élysées), le Chasse-Marée (avenue Mozart) ou encore le Bar à huîtres.

Côté huîtres, justement, il y a le choix l’embarras du choix entre les Gillardeau n° 3 et n° 5, les Joséphine n° 3, les Irlandaises n° 3 et autres Spéciales n° 1 Médaille d’or élevées en Normandie. Côté poisson, on se régale d’un saumon d’Ecosse fumé à la ficelle, « validé » par nos voisins de tables, des Suédois qui, en la matière, sont des connaisseurs. Il y a aussi des oursins, des tourteaux, des langoustines ou encore des homards. Mention spéciale au carpaccio de Saint-Jacques au piment d’Espelette.

Bref, on se régale et, surtout, on se sent bien dans cet établissement décoré comme une cabane de pêcheur du bassin d’Arcachon ou de l’étang de Thau. Les fruits de mer ou le poisson s’arrosent d’un sancerre ou d’un sauvignon de bon aloi. Le temps d’un repas, on s’est cru au bord de la mer.

Le p’tit mousse
9 Rue Rambuteau, 75004 Paris
Du mardi au vendredi de 17h à minuit
Le samedi et le dimanche de 12h à minuit
Fermé le lundi
Tél : 01 44 54 07 47

Texte : Katia Barillot

02.07.24

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