Le Veganuary, contraction de ‘vegan’ et ‘January’, est une initiative encouragée au cours du mois de janvier, incitant à adopter un mode de vie végétalien. Cette campagne vise à sensibiliser et à promouvoir les bienfaits de l’alimentation végétalienne pour la santé, l’environnement et le bien-être animal. A cette occasion nous avons sélectionné quelques adresses végan dans le Marais.

Theory

©Theory

En théorie, un burger c’est de la viande. Cependant, le fast-food Theory (avec un “Y”) propose des recettes entièrement vegan, gourmandes et saines. Au départ, Theory ne fabriquait que des burgers. Mais comme elle propose désormais d’autres plats, l’enseigne a changé de nom: “Burger theory” est devenu “Theory”.

On y trouve toujours les burgers bien sûr, mais aussi des bowls salés, des acaï bowls et des accompagnements étonnants – frites de patates douces, chou-fleurs rôtis, milk-shakes décadents.

Côté burger, il y a le Portobello road, avec son gros champignon portobello, sa “sauce Mac”, “fromage” vegan, poivrons confits, chou rouge et ciboulette. Le pain est moelleux et les garnitures à base de produits frais. Theory utilise des simili-carné (substitut de viande protéinés) de chez Heura, donc de bonne facture et un “pané” maison, étonnant de fermeté et ressemble à s’y méprendre à une escalope panée.

Quant aux bowls, il y a deux propositions “maison” et la possibilité de composer le vôtre sur mesure, avec tous les ingrédients disponibles et de saison– courge et chou rouge. Quant à l’engagement, ici, on pense autant aux animaux qu’à la planète : électricité verte, démarche anti-gaspi, utilisation si possible de produits bio et locaux. Une adresse à tester… En théorie ET en pratique.

Theory – restaurant végétal
11 Bd des Filles du Calvaire, 75003 Paris
Du lundi au jeudi de 11h30 à 22h
Du vendredi au dimanche de 11h à 22h
Tél : 09 87 55 02 02

Lolillol et sa glace vanille vegan

©Lolilol

Vous pensiez que manger une glace vegan était forcément synonyme de sorbet ? Oatly va vous prouver le contraire !

La marque de boisson végétale à l’avoine chouchoute des barista s’est lancée dans la glace et propose une glace style sundae à la vanille. Pour le moment, elle est proposée dans une seule enseigne … Du Marais !

Ça se passe chez Lollilol. En pot ou en cornet de chimney cake vegan, on apprécie l’ontuosité et la délicate saveur vanille. Etonnament, les notes caractéristiques de l’avoine sont discrètes et la sucrosité raisonnable.

On connaissait l’adresse pour des goûters réconfortants, on y revient pour une pause rafraîchissante .

 LOLILOL Chimney Cake
19 Rue de Turenne, 75004 Paris
Du lundi au vendredi de 13h à 20h30
Le week-end de 14h à 20h30
Tél : 07 82 81 35 50

Land and Monkeys

©Land and Monkeys

Voilà une boulangerie de quartier où l’on trouve du pain artisanal, des viennoiseries, des pâtisseries, des sandwichs. Tout ce qu’il y a de plus classique pensez-vous ? A ça près qu’ici tout est végétal.

Aucune trace de produits animaux chez Land and Monkeys. L’enseigne soeur de la Maison Landemaine, se veut être une enseigne “à impact positif”. Son motto est de proposer une alimentation végétale, moins carboné, au français, sans pour autant les obliger à changer leurs habitudes.

On y retrouve donc les grands classiques : un croissant pour le matin, une quiche lorraine ou un jambon beurre pour le midi, un cookie pour le goûter et des pâtisseries à partager pour le dîner. Le tout est revisité avec des substituts végétaux. Les présentations sont soignées et les goûts fidèles à s’y méprendre.

Quelques créations de la maison, à l’identité plus végétale, permettent de changer (quand même) un peu de ses classiques, comme le sandwich Umami au tofu fumé ou la quiche Kale chou-fleur.

Côté sucré pourquoi ne pas s’aventurer en orient et goûter une tartelette Azahar qui mêle amande, pistache et fleur d’oranger ?

 Land&Monkeys Beaumarchais
86 Bd Beaumarchais, 75011 Paris
Du lundi au samedi de 7h30 à 19h30
Le samedi et dimanche de 8h à 19h30
Tél : 09 54 40 95 83

 Land&Monkeys Turenne
2 Rue de Turenne, 75004 Paris
Du lundi au vendredi de 7h à 20h
Le samedi de 8h à 20h
Le dimanche de 8h à 19h
Tél : 09 85 09 82 95

Hank

©Hank

Ouvert depuis 10 ans, Hank est le pionnier du burger vegan à Paris. Ingrédients français, à la traçabilité irréprochable, bio dans la mesure du possible, l’enseigne tente de s’engager pour les animaux et pour la planète.

Les burgers vont du plus classique, Double Smack (double fromage Végan et Steak végétal smashé) au Cocorico avec sa sauce Coco-Curry-Mangue maison et escalope panée. Autre particularité de la maison, pas de friture. Les allumettes de patates douces et les potatoes sont cuites au four. Pas de bain d’huile. Et si vous cherchez une alternative encore plus légère, la petite salade de mesclun, pois chiche et tomate séchées sera votre amie. A moins que vous ne trouviez un juste milieu avec le coleslaw à la veganaise (mayonnaise végétale) maison.

Enfin, si vous n’êtes pas d’humeur à manger à burger, pourquoi jeter votre dévolu sur le croq pignon (mi chemin entre croque monsieur et le grilled cheese) ou le hot dog.
Le tout arrosé d’une eau pétillante au jus de fraise artisanale. Roboratif. Comme quoi, vegan ne rime pas avec ascétisme.

 Hank burger
55 Rue des Archives, 75003 Paris
Du lundi au jeudi et le dimanche de 11h45 à 22h
Le vendredi et le samedi de 11h45 à 22h30
Tél : 09 72 44 03 99

Texte : Tiana Salles

15.01.24

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Pourquoi aller s’enquiquiner jusqu’au Wepler ou à la Coupole, alors qu’il y a le P’tit Mousse ? A la fois bar à huîtres et restaurant de poissons, cette adresse de la rue Rambuteau remplace avantageusement les brasseries parisiennes de la place Clichy et du boulevard Montparnasse.

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

A deux pas du métro Saint-Paul et quelques encablures du BHV, vient de s’installer un petit bout de Bretagne. A la barre de ce nouveau navire, la cheffe France. Originaire du Finistère, elle tourne des crêpes depuis plus de 20 ans, alors après avoir expérimenté le kiosque à emporter – Food Breizh sur les quais de Seine…

In the Mood for Brunch à L’Inaperçu

In the Mood for Brunch à L’Inaperçu

C’est un endroit net et bien cadré comme une photo argentique. Normal, dira-t-on, puisque ce café-restaurant possède aussi une partie librairie dédiée à la photographie avec des ouvrages de qualité, parfois rares – sélectionnés par des commissaires différents comme Christine Barthe la responsable photo…

EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD

14 juillet : où voir la flamme olympique dans le Marais

14 juillet : où voir la flamme olympique dans le Marais

Douze jours avant la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques 2024, la flamme olympique traversera Paris de long en large pendant deux journées, n’oubliant aucun arrondissement, les 14 et 15 juillet. Elle arrivera dans le Marais le 14 juillet dans l’après-midi à partir de 16 heures environ et jusqu’à 16h46 précises.

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Pourquoi aller s’enquiquiner jusqu’au Wepler ou à la Coupole, alors qu’il y a le P’tit Mousse ? A la fois bar à huîtres et restaurant de poissons, cette adresse de la rue Rambuteau remplace avantageusement les brasseries parisiennes de la place Clichy et du boulevard Montparnasse.

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

A deux pas du métro Saint-Paul et quelques encablures du BHV, vient de s’installer un petit bout de Bretagne. A la barre de ce nouveau navire, la cheffe France. Originaire du Finistère, elle tourne des crêpes depuis plus de 20 ans, alors après avoir expérimenté le kiosque à emporter – Food Breizh sur les quais de Seine…

WHAAAAAAAT ?!

 

Tous vos amis vous parlent de la newsletter du Marais Mood mais vous ne l'avez pas reçue ?

Inscrivez-vous ici pour recevoir toutes les semaines des nouvelles de votre quartier préféré. ☆

Bienvenue ! Vous êtes inscrits à la newsletter du Marais Mood !