Boire et manger

Les meilleures restaurants romantiques du Marais
Pour la Saint-Valentin, pourquoi pas un tête-à-tête à l’italienne ? Dans ce cas, rendez-vous dans l’une des meilleures adresses italiennes du Marais, qui en compte pourtant beaucoup. L’Alimentari (« La Nourriture » en italien) avec ses horaires d’ouverture capricieux et sa localisation inattendue, dans le quartier…

Oultma, une cabane berbère rue du Pont-aux-Choux
On se croirait dans une cabane avec vue sur la Méditerranée, chez Oultma (ma sœur, en berbère). Dans ce salon de thé paisible, ouvert à l’été 2018, on sert une tapenade de compétition dans des assiettes en terre cuite, le tout dans une décor blanc peint à la chaux....

Rachel’s Cakes, la petite fabrique de gâteaux
Discrètement installée dans une rue du Haut Marais (du Pont-au-Choux, perpendiculaire à la rue de Turenne), Rachel’s Cakes n’est pas, contrairement aux apparences, un « petit » salon de thé ou une « petite » pâtisserie. Derrière cette agréable adresse de 50 mètres...

Éric l’ambianceur de La Perle
Connaissez vous Eric ? Adorable, spirituel, gentiment moqueur, Eric fait partie de ces gens qu'il fait bon croiser, à toute heure, en tous lieux, en toutes circonstances, parce qu’ils améliorent la vie par une blague, une répartie ou une simple attention. Ce solide...

Sumsum l’as de l’halva
D’origine turque et très répandu dans le pourtour méditerranéen, dont Israël, les pays arabes mais aussi en Inde, au Pakistan et au Bangladesh, le halva prend ses quartiers dans le Marais chez Sumsum ("graines de sésame" en hébreu), dans une boutique mono-produit qui...

Le Malro, « ministère » de la cuisine méditerranéenne
Le clin d’oeil est subtil. En baptisant Malro son nouveau restaurant de la rue Froissart, le propriétaire Micaël Memmi rend un discret hommage au ministre de la Culture André Malraux à l’origine du plan de réhabilitation du Marais, démarrée en 1962 à l'époque où le...

Matcha Shodai : la cérémonie du thé
Accros au thé shodai (matcha, en chinois), Lina et Tom, un adorable couple, ont choisi le meilleur endroit pour ouvrir leur salon de thé : le quartier chinois du Marais, vers Arts-et-Métiers, premier et plus ancien quartier d’immigration de la communauté chinoise à...

Les « dunes blanches » du Cap-Ferret débarquent rue des Archives
Bien connu au Cap-Ferret (Gironde) où il fait un tabac depuis une décennie avec sa fameuse pâtisserie signature, la « dune blanche », Pascal Lucas vient de prendre ses quartiers rue des Archives. Ainsi nommées en référence à la dune du Pilat, à l’entrée du bassin...

Raw to go, ça se mange tout cru !
À mi-hauteur de la rue de Turenne, le restaurant Raw (cru, en français) ouvre une seconde adresse sur le trottoir d’en face, cette fois-ci, au nom de « Raw to go ». Mêmes propriétaires, mais concept un brin différent. Dans ce petit take-away aux airs californiens, on...

La queen du tea time (Pop-Up store)
Dans ce salon de thé éphémère, on déguste, en bonne logique... du thé ! Par exemple du lapsang souchang fumé à la pomme de pain accompagné de scones -sucrés ou salés-, qui sont l'obsession de la maîtresse des lieux, Hortense. Voici donc reconstitué un lieu...

Fancy Sushi Roll, sushi sans chichi
Impossible de passer à côté de la façade « fancy » (fantaisie), couleur rose bonbon et tendance kawaii, de Fancy Sushi Roll. A la fois mini-resto (deux tables) et take-away, cette adresse ouverte en septembre dernier, rue du roi de Sicile, propose trois menus à base...

Manfred, quand « à volonté » rime avec qualité
Déco : Bistrot parisien entièrement rénové avec son parquet en bois foncé et son mobilier assorti.Ici le style bistrot est revisité par des murs de papiers peints aux touches turquoise, comme le comptoir, qui pimpent la déco et lui donne des airs d’atelier.Tandis que...

Je veux des bonbons ! (Pop-Up store)
Vous voulez confectionner un herbier ou une tisane ? Filez chez Ricola ! La marque suisse créée en 1940 par un amoureux des plantes ouvre une herboristerie éphémère, rue de Turenne, le temps du week-end, pour faire mieux connaître ses petits bonbons délicieusement...