Boire et manger

Restaurant Horiz, quand le riz fait « bing »
Il existe presque autant de variétés de riz que de jours dans l’année : 360 ! Et tous cumulent les qualités qui font la richesse de cette céréale : énergétique, sans gluten, source de fibres, de vitamines et régulatrice du transit intestinal.

Le Marais aux couleurs de la gay pride
La “GayPride” au temps de l’Etat d’urgence. L’attentat contre une discothèque gay à Orlando (Floride, Etats-Unis, 49 victimes), l’état d’urgence et l’Euro de football en France ont bien failli avoir raison de la version 2016 de la Marche pour la fierté de Paris,...

Krogen : le restaurant éphémère d’Ikea
Le géant des meubles en kit a ouvert son restaurant éphémère dans Le Haut-Marais. Initiative étonnante et sympathique mais, petit bémol, il fallait s’inscrire sur le site de la marque pour avoir la chance de réserver une place pendant cette opération qui se termine le...

Crue de la Seine : les Nautes sous l’eau
Un restaurant sous l’eau ! Nicolas Lefèvre, propriétaire des Nautes, sur le quai des Célestins, nous raconte comment la Seine a submergé, en quelques heures, une partie de son restaurant. Il s’agit de l’étage inférieur, au niveau de la voie sur berges, là où se...

Ice Roll, un glacier pas comme les autres (Pop-Up store)
Des glaces fuselées présentées en forme de rouleaux, de tubes, de cigares, voilà qui est à priori étrange… Cette invention thaïlandaise vient pourtant d’être adaptée par trois jeunes français installés, jusqu’à la fin d’août, dans le bas de la rue de Turenne où se...

Un verre de vin à 9 heures du matin
Commande : Café noisette Prix : 1€20 Les patrons : Floriane et Olivier accueillent toujours avec le sourire. Décor : Brasserie Ambiance : Sympa et conviviale Les clients : Les gens du quartier et ceux qui travaillent aux alentours Le plus : La terrasse relativement...

Causses, alimentation générale de qualité
Non loin du métro Arts-et-Métiers, Causses se présente comme une boutique d’Alimentation Générale de Qualité (AGQ) et proclame un crédo : le respect de la qualité des produits et celui des clients. Avec un nom pareil, la barre est placée assez haut : la simple...

Un ambassadeur du porto dans Le Marais
Quasiment à l’angle de la rue Beaubourg, la cave Portologia, ouverte en décembre 2015, célèbre, comme son nom l’indique, le porto (à partir de 15€) et, au-delà, tous les vins du Portugal : alentejo, douro, etc. Les petits producteurs sont à l’honneur. Julien Dos...

Jacques Genin, chocolatier et confiseur d’élite
Tout en haut de la rue de Turenne, appuyée sur l’une des plus belles fontaines du Marais, dans un ancien atelier de la maison Yves Saint-Laurent, voici la chocolaterie Jacques Genin. Ici, c’est un ballet incessant de becs fins du quartier et du monde entier venus...

Le Marché des enfants rouges
Construit en 1615 à la demande de Louis XIII ce marché dans lequel on vendait des volailles, du gibier et autres denrées servait à approvisionner le Marais et la place Royale, l’actuelle place des Vosges. En 1772 on baptise « marché des enfants rouges » cette halle en...

C’est la chandeleur, mangez des crêpes… kawaii !
On savait les Japonais épris d’art de vivre à la française. Mais on ignorait qu’ils partagent avec nous le goût des crêpes… qu’ils garnissent de chantilly, de fruits, de glace et qu’ils enroulent dans un cornet de papier pour faciliter la dégustation, et tout ça dans...