Restaurant Parcelles, ©Bastien Fidelin

Pour un restaurant situé dans le Marais, le nom est bien choisi : « Parcelles ». Il évoque bien sûr ces parcelles de vignobles mais aussi, peut-être, des parcelles de Marais, entre la rue Beaubourg et celle du Temple. Sachant que l’établissement se trouve rue Chapon (un chapon est un jeune coq castré), tout ici évoque la bonne chère dans la meilleure tradition culinaire française.

Au milieu de cette jolie rue calme du vieux Paris – magnifiquement immortalisée au début du siècle par le photographe Eugène Atget – se trouve donc Parcelles, une de ces tables très courues grâce à un bouche-à-oreille qui, en quelques semaines, s’est étendu comme un feu dans la savane.

Le restaurant Parcelles

Il est vrai que Sarah Michielsen, la boss, n’est pas une débutante. Après avoir dirigé successivement trois établissements parisiens (Gusto, Le Temps au Temps et Itinéraires), la voici aux commandes de « Parcelles » en lieu et place du fameux « Taxi jaune » ouvert en 1934 et qui a plié bagage, et ses serviettes, avant le premier confinement. Deux complices accompagnent « madame Mathielsen » : le chef Julien Chevallier, un ancien de Semilla, et le sommelier Bastien Fidelin.

Midi et soir, du lundi au samedi, l’on propose ici une cuisine bourgeoise précise et créative dans un décor classique sur nappes blanches : accras aux herbes sauce tartare (8€), carpaccio de tête de veau sauce gribiche et câpres (12€), terrine de campagne maison noisettes torréfiées (9€) ou encore velouté de potimarron (11€).

« Juicy lamb » de Parcelles

Viennent ensuite les plats, entre 20 et 38€ : tourte de potimarron pomme de terre, oseille et salade ; filet de sars du Guilvinec avec pesto d’oseille en carottes, purée de la ferme ; joue de bœuf croustillante purée de céleri ; ris de veau beurre noisette et purée de pomme de terre, etc.

L’Épicerie / Cave de Parcelles

Les vins et les desserts sont du même niveau et l’on peut réserver les yeux fermés. Trente ans après son enfance dans le Marais – elle habitait rue Charlot et était scolarisée aux Quatre fils – Sarah Michielsen revient au pays. Et doublement ! Juste en face se trouve en effet, sur l’autre trottoir, la petite épicerie de la maison qui marche avec le restaurant. Elle propose de quoi rapporter chez soi une petite parcelle de « Parcelles ».

Parcelles
13, rue Chapon, 75003 Paris
Du lundi au samedi de 12h à 14h30 puis de 19h à 23h
Tél : 01 43 37 91 64

Texte : Katia Barillot

08.10.21

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Pourquoi aller s’enquiquiner jusqu’au Wepler ou à la Coupole, alors qu’il y a le P’tit Mousse ? A la fois bar à huîtres et restaurant de poissons, cette adresse de la rue Rambuteau remplace avantageusement les brasseries parisiennes de la place Clichy et du boulevard Montparnasse.

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

A deux pas du métro Saint-Paul et quelques encablures du BHV, vient de s’installer un petit bout de Bretagne. A la barre de ce nouveau navire, la cheffe France. Originaire du Finistère, elle tourne des crêpes depuis plus de 20 ans, alors après avoir expérimenté le kiosque à emporter – Food Breizh sur les quais de Seine…

In the Mood for Brunch à L’Inaperçu

In the Mood for Brunch à L’Inaperçu

C’est un endroit net et bien cadré comme une photo argentique. Normal, dira-t-on, puisque ce café-restaurant possède aussi une partie librairie dédiée à la photographie avec des ouvrages de qualité, parfois rares – sélectionnés par des commissaires différents comme Christine Barthe la responsable photo…

EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD

La forêt en carton à la Galleria Continua

La forêt en carton à la Galleria Continua

La Galleria Continua, c’est sur huit cent mètres carrés une salle d’exposition, un café, une librairie et une épicerie. Cette galerie italienne qui prospère en Toscane et à Rome a ouvert à Paris en 2021. Elle expose actuellement les œuvres de Eva Jospin, fille de Lionel, pour la première fois dans cette galerie du Marais.

14 juillet : où voir la flamme olympique dans le Marais

14 juillet : où voir la flamme olympique dans le Marais

Douze jours avant la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques 2024, la flamme olympique traversera Paris de long en large pendant deux journées, n’oubliant aucun arrondissement, les 14 et 15 juillet. Elle arrivera dans le Marais le 14 juillet dans l’après-midi à partir de 16 heures environ et jusqu’à 16h46 précises.

WHAAAAAAAT ?!

 

Tous vos amis vous parlent de la newsletter du Marais Mood mais vous ne l'avez pas reçue ?

Inscrivez-vous ici pour recevoir toutes les semaines des nouvelles de votre quartier préféré. ☆

Bienvenue ! Vous êtes inscrits à la newsletter du Marais Mood !