Poulet frit aux 6 épices (g.) et plats végétariens (dr.) de chez Horiz

Il existe presque autant de variétés de riz que de jours dans l’année : 360 ! Et tous cumulent les qualités qui font la richesse de cette céréale : énergétique, sans gluten, source de fibres, de vitamines et régulatrice du transit intestinal.

Chez Horiz, l’adresse chic et abordable qui a ouvert fin 2022, à l’angle des rues au Maire et Volta, dans le quartier chinois du Marais, le riz accompagne d’une façon ou d’une autre tous les plats.

Salade de méduse du restaurant Horiz

Alexandre Lin, ex-pâtissier au Four Seasons et chez Cyril Lignac, avec à ses côtés son frère Oliver, qui a travaillé en cuisine chez Capitaine (4e arrondissement), a repris l’adresse de leurs parents originaires de Wenzhou (sud-est de la Chine) pour la transformer en cantine sino-parisienne.

On y sert des rouleaux végétaux (6€), des aubergines marinées (8€), du bœuf piquant Sichuan style (16€) ou encore du poulet caramélisé 48 heures et flambé sous nos yeux (14,5 €).

Tempeh (à base de soja) du restaurant Horiz

À la carte de ce « rice concept » à la déco moderne et épurée – murs pierres apparentes, chaises et tables en bois –, le regard s’arrête sur « l’Harmonie des 6 épices », une technique d’assaisonnement incontournable en Chine reposant sur un subtil mélange de cannelle, coriandre, fenouil, anis étoilé, clou de girofle et poivre de Sichuan qui agrémentent viandes ou crevettes.

On aime aussi les bings. Bing végé, bing tradi, bing du mois : quel que soit le bing, c’est 12,5 € les trois ! Mais au fait c’est quoi, un bing ? « Le nuo mi bing est une galette de riz plate farcie de viande et aux légumes qui se présente sous la forme d’un taco pratique et facile à manger », explique Alexandre.

Horiz
8 Rue au Maire, 75003 Paris
Le lundi, mardi, vendredi, samedi et dimanche de 12h à 15h, puis de 19h à 22h30
Fermé le mercredi
Tél. : 01 43 31 98 40

« Riz Interdit » du restaurant Horiz

Texte : Katia Barillot

13.01.23

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