Ce fut incontestablement l’une des bonnes surprises de 2017. Dès son ouverture, le restaurant Carbón (charbon, en espagnol), à l’angle des rues Charlot et de Poitou, a immédiatement fait carton plein : presse dithyrambique et salle remplie chaque soir pour savourer une cuisine naturelle, honnête et engagée, à base de produits de saisons en provenance de petits producteurs (les mêmes fournisseurs que ceux de Jean-François Piège et Yannick Alléno) et des vins naturels en biodynamie.

Le tout dans une ambiance intimiste, avec, la journée, une belle lumière en salle et, le soir, des tables éclairées à la bougie. Et, en prime, un « speakeasy » (bar caché) en sous-sol, dans une cave voûté.

©un_fold_ed

Ici, la viande magret de canard, énormes côtes de bœuf tient une place de choix, sublimée par une cuisson au feu de bois (du hêtre, du foin et du thym) à point et accommodée de légumes croquants, comme, des carottes rouges au miel, butternut, faisselle, noisette etc.

Les maîtres des lieux, Sabrina Goldin et Stéphane Abby, ont jeté leur dévolu sur le Marais. La première est designer industriel et le second venu à Paris pour ses études de droit, a travaillé dans des restaurants chics. Le couple est à l’origine des lieux foodies comme Assado Club et l’Empanaderia.

Après un démarrage sur les chapeaux de roues, Carbón est victime d’un incendie accidentel et doit fermer ses portes. Mais il en faut davantage pour décourager notre restaurateur dont la mère possède, dans son pays natal, une usine de fabrication de meubles à Abdijan qui a été détruite et pillée trois fois pendant guerre (de 2002 à 2007) en Côte-d’Ivoire.

« Elle et mon père, qui est médecin, m’ont appris à rester debout, dit-il. La vie des entrepreneurs, c’est trébucher, se prendre des gamelles et se relever. »

Pendant le confinement, Carbón s’est réinventé en transformant son néo bistrot en commerce de produits essentiels – et essentiellement bons ! – dans le cadre magique décoré de matériaux naturels : sièges incurvés en bois et cuir, tables en marbre, murs en pierre où l’on perçoit la patte de Patrice Daoud et Sveto Ekmescic et l’œil de Sabrina, originaire d’Argentine, un pays où l’on ne transige pas avec le bon et le beau. Vivement la réouverture totale des restaurants !

Carbòn 
14, Rue Charlot, 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 11h à 19h
Tél : 01 42 72 49 12  

Texte : Katia Barillot

30.04.21

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Huîtres et poissons : le P’tit Mousse connaît son métier

Pourquoi aller s’enquiquiner jusqu’au Wepler ou à la Coupole, alors qu’il y a le P’tit Mousse ? A la fois bar à huîtres et restaurant de poissons, cette adresse de la rue Rambuteau remplace avantageusement les brasseries parisiennes de la place Clichy et du boulevard Montparnasse.

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

Maison Bretonne, la Bretagne rue de Rivoli

A deux pas du métro Saint-Paul et quelques encablures du BHV, vient de s’installer un petit bout de Bretagne. A la barre de ce nouveau navire, la cheffe France. Originaire du Finistère, elle tourne des crêpes depuis plus de 20 ans, alors après avoir expérimenté le kiosque à emporter – Food Breizh sur les quais de Seine…

In the Mood for Brunch à L’Inaperçu

In the Mood for Brunch à L’Inaperçu

C’est un endroit net et bien cadré comme une photo argentique. Normal, dira-t-on, puisque ce café-restaurant possède aussi une partie librairie dédiée à la photographie avec des ouvrages de qualité, parfois rares – sélectionnés par des commissaires différents comme Christine Barthe la responsable photo…

EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD

La forêt en carton à la Galleria Continua

La forêt en carton à la Galleria Continua

La Galleria Continua, c’est sur huit cent mètres carrés une salle d’exposition, un café, une librairie et une épicerie. Cette galerie italienne qui prospère en Toscane et à Rome a ouvert à Paris en 2021. Elle expose actuellement les œuvres de Eva Jospin, fille de Lionel, pour la première fois dans cette galerie du Marais.

14 juillet : où voir la flamme olympique dans le Marais

14 juillet : où voir la flamme olympique dans le Marais

Douze jours avant la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques 2024, la flamme olympique traversera Paris de long en large pendant deux journées, n’oubliant aucun arrondissement, les 14 et 15 juillet. Elle arrivera dans le Marais le 14 juillet dans l’après-midi à partir de 16 heures environ et jusqu’à 16h46 précises.

WHAAAAAAAT ?!

 

Tous vos amis vous parlent de la newsletter du Marais Mood mais vous ne l'avez pas reçue ?

Inscrivez-vous ici pour recevoir toutes les semaines des nouvelles de votre quartier préféré. ☆

Bienvenue ! Vous êtes inscrits à la newsletter du Marais Mood !