L’Inaperçu

L’avez-vous vu ce nouveau lieu hybride, à la fois table « trendy », salon de thé « cosy » et librairie « arty » ? Quelque part dans la foisonnante rue Beaubourg, entre Centre Pompidou et Arts-et-Métiers, L’Inaperçu a surgi, en mars, sans crier gare ni faire de bruit. A première vue, l’adresse ressemble à l’un de ces fashionistas qui misent tout sur les apparences : la déco, en marbre et béton, est soignée, le mobilier assorti. Mais, heureuse surprise, la cuisine est stimulante et la relation au client, authentique.

Assiette betterave de l’Inaperçu

Imaginée par Christian Compos, la carte se construit autour du végétal. Ici, le légume est au centre, pas un simple accompagnement. C’est le personnage principal, pas un second rôle. Pourtant, il ne s’agit pas d’un restaurant végétarien pour autant. La quantité de protéine est contrôlée mais bien présente.

En trois entrées, sept plats et trois desserts, le chef franco-italien interprète une cuisine bistronomique et tradi, simple et sophistiquée, organique et intello. Dans chaque assiette, une volée d’ingrédients s’harmonisent autour d’un végétal, comme dans cette entrée de betterave dressée en carpaccio, avec lichette de fourme d’Ambert, noisettes torréfiées, gelée de pickles d’oignons rouges et vinaigrette fumée (9€). Pas mal pour commencer la séance.

À suivre : des huîtres pimpées par un granité de yuzu gingembre arrosé d’huile de coriandre et ses perles végétales (15 €). Mais d’autres convives optent pour l’endive braisée, avec un caramel de clémentines et des coquilles Saint-Jacques snackés (25 €) et d’autres encore pour le poireau en crayons rôtis au miso, œufs tamago, caviar d’orange, vinaigrette au sésame (17 €).

Table de l’Inaperçu

Les desserts efficaces, s’attirent aussi une salve de bravos : poire pochée sauce au chocolat noir 70 %, noisettes torréfiées, crumble à la cannelle, huile de piment (8 €). Ou bien : pomme version mini de tarte tatin, caramel au vinaigre de cidre (6 €). Ou encore : fondant à la châtaigne, crème montée au mascarpone, tuiles au sésame noir (10 €).

Une carte courte, des jolies assiettes, une pointe de saveurs asiatiques et une pincée de cuisine fusion, le tout accompagné des vins sortis de la cave du sommelier Jeremy Lipszyc… Pas de doute, L’Inaperçu nous a tapé dans l’œil !

 L’Inaperçu
65, rue Beaubourg, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 12 heures à 22 h 30
Dimanche de 12 h 30 à 19 heures
Tél : 01 42 72 69 81

Librairie de l’Inaperçu

Texte : Katia Barillot

15.05.23

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