Jus de bissap (g.), abats (dr.) – © Stéphane Bahic

Depuis vingt ans à Paris, non loin du métro Saint Paul, Le Petit Dakar est l’une des adresses incontournables du thiéboudiène, le plat national sénégalais à base de riz et de poisson, mais aussi du mafé, un ragoût à la sauce onctueuse.

Cette cantine aux rideaux jaune et orange et sa collection d’éventails en wax, accueille midi et soir des habitués et des curieux. Marie Barthélémy est à la cuisine et en salle depuis qu’elle a repris cette adresse voilà quatorze ans, après des études de gestion.

Poulet yassa, © Stéphane Bahic

Sa passion de la cuisine familiale, elle la tient de sa mère et de sa grand-mère. Au Sénégal, chaque famille a son plat favori et à chaque jour correspond un plat. Chez elle, c’était le thiéboudiène le vendredi, et le poulet yassa, le dimanche, qui est un plat originaire de Casamance, à base d’oignons frits.

Ici, dans la très calme rue Elzévir, on se régale aussi de boudins noirs des îles (deux pièces) à 9,50 euros, suivis d’un mafé bœuf aux légumes et son riz parfumé – ah, le savoureux beurre de cacahuète – ou « veggie », respectivement à 19 et 17,50. Sans oublier le thiéboudiène rouge du vendredi, au riz et mérou, persil et piment à 21 euros.

Poulet grillé, © Stéphane Bahic

Le piment est servi à part, par égard pour les palais délicats, car, au Petit Dakar, on ne badine pas avec la « teranga », qui est la fameuse hospitalité sénégalaise.

En dessert, une banane flambée au rhum. Le verre de vin rouge est à 6 euros et celui de bissap (infusion de fleur d’hibiscus) à 2,50 euros. Et, comme on dit en wolof à la fin des repas : « Neex na torop ! », soit : c’était délicieux.

 Le Petit Dakar
6 Rue Elzevir, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 11h30 à 23h
Fermé le lundi et dimanche
Tél : 01 44 59 34 74

Texte : Valérie Rodrigue

18.09.23

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