Salle du bistrot de la Place (g.), « Le fondant de boeuf (mijoté pendant 6 heures), accompagné de sa purée maison » (dr.) – © Anaïs Costet

Avec son air villageois au cœur de Paris, la place du Marché-Sainte-Catherine est irrésistible. « Le Marais, c’est fabuleux parce que, bien souvent, on s’y croit à la campagne », dit Rémy Guilbert. Patron du Bistrot de la place depuis trente ans, il a ouvert ici son établissement, dans une ancienne boucherie, avec l’idée de préserver un certain esprit rural.

C’est réussi. Son établissement chaleureux cultive une certaine idée de « la campagne à Paris », avec un décor d’auberge campagnarde, des plats de terroir généreusement servis et des vins de propriétaires. Chez Rémy et Gorette, sa femme brésilienne originaire de Saõ Luis (dans le Nordeste), on sert du pot-au-feu, de la blanquette de veau et du fondant de bœuf, agrémentés de crus de Loire ou du Sud-Ouest et de tartes tatins.

Saucisse aligot, hamburger frites et coktails au bistrot de la Place – © Anaïs Costet

Ici pas d’entourloupe : tous les plats – à partir de 17 euros – sont de saisons et faits maison, y compris les desserts – sauf les glaces italiennes qui viennent de la maison Raimo -. Le Bistrot de la place, que l’on aperçoit dans une scène des Petits mouchoirs avec Gilles Lellouche, joue la carte de l’authenticité. Pour la petite histoire, cette sincérité provient d’une trajectoire singulière : « Autrefois, j’ai travaillé dans le cinéma en tant que traiteur. Or sur les tournages, la cantine est considérée comme un rouage essentiel de la production auquel les syndicats ont d’ailleurs imposé d’inclure entrée, plat, fromage et dessert. Pas de film réussi sans bonne cantine, dit-on… »

Profiteroles à la sauce chocolat – © Anaïs Costet

On retrouve ce bon sens paysan à la table du Bistrot de la place, dont le propriétaire chérit l’âme parisienne par-dessus tout. « Le paradoxe, dit ce natif de Saint-Brévin près de Nantes, c’est que, aujourd’hui le vrai esprit village avec ses commerçants de proximité et ses petits bistrots se trouve dans des grandes villes ; pas dans les campagnes qui ressemblent désormais à des zones industrielles où les gens achètent leur baguette dans des hypermarchés. Le monde à l’envers ! » Que lui et sa femme veulent, avec simplicité et bonne humeur, remettre à l’endroit.

Bistrot de la Place
2, place du Marché Sainte-Catherine, 75004 Paris
Du lundi au dimanche de 09h00 à 00h00
Tel : 01 42 78 21 32

Salle du bistrot de la Place – © Anaïs Costet

Texte : Katia Barillot

04.03.22

Bonnard, la table 100% veggie

Bonnard, la table 100% veggie

Un régime moins carné, voire 100% végétal, c’est bien pour la planète et c’est bon pour notre santé. D’une pierre, deux coups ! Voilà ce que propose Bonnard, ce restaurant très discret de la rue des Gravilliers, dans le Marais. En quelques mois cette établissement qui proscrit tout produit animal a conquis…

Chez Ajia, comme à Taïwan… mais dans le Marais

Chez Ajia, comme à Taïwan… mais dans le Marais

À un pâté de maison du métro Saint-Paul, se cache une petite pépite du nom d’Ajia (阿 姊 仔) qui, en mandarin signifie « grande sœur ». C’est l’histoire de Kay et Gregory, un couple qui s’est formé sur les bancs d’HEC et qui, depuis 2017, partagent son amour de la cuisine taïwanaise, de plus en plus en vogue à Paris et dans le Marais.

Dîner royal (et étoilé) chez « Anne »

Dîner royal (et étoilé) chez « Anne »

Mais qui est donc cette « Anne » dont tout le monde dit tant de bien ? C’est Anne d’Autriche ! L’épouse de Louis XIII, dont la statue équestre trône au milieu de la place des Vosges, et la mère du Roi Louis XIV. Avec un tel pedigree, il fallait que le restaurant qui porte son nom, au numéro 28, de la place des Vosges soit à la hauteur.

EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD

On a testé le vinyasa yoga chez Poses

On a testé le vinyasa yoga chez Poses

Nous avons rencontré Lisa, coach sportive à Poses Studio, et testé l’une de ses séances d’entraînement. Nous en sommes ressortis épuisés mais revigorés ! Avant de partir, nous avons pu l’interroger sur le studio.

« Moustache », des glaces très rock’n’roll

« Moustache », des glaces très rock’n’roll

Quel rapport entre la musique rock et les crèmes glacées ? A priori aucun… sauf un certain François-Xavier Goudemand, un professionnel du marketing également fêlé de rock, hard-rock et métal, qui a publié Oh My Rock ! un livre sur l’origine des noms de 101 groupes de musiques publié en 2021.

Le salon Drawing Now fête sa 15ème édition au Carreau du Temple

Le salon Drawing Now fête sa 15ème édition au Carreau du Temple

Après deux ans d’absence, la plus grande foire de dessin contemporain d’Europe est de retour au Carreau du temple ! Le rendez-vous est un incontournable pour tout amateur d’art qui se respecte. Drawing Now accueille cette année plus de 300 artistes et pas moins de 2000 œuvres. Drawing Now…

WHAAAAAAAT ?!

 

Tous vos amis vous parlent de la newsletter du Marais Mood mais vous ne l'avez pas reçue ?

Inscrivez-vous ici pour recevoir toutes les semaines des nouvelles de votre quartier préféré. ☆

You have Successfully Subscribed!

WHAAAAAAAT ?!

Tous vos amis vous parlent de la newsletter du Marais Mood mais vous ne l'avez pas reçue ?

Inscrivez-vous ici pour recevoir toutes les semaines des nouvelles de votre quartier préféré. ☆

Bravo ! Vous rejoignez les amis du Marais Mood !

Pin It on Pinterest

Share This