JOA café cantine
Pour une reconversion, c’est vraiment réussi ! Naguère responsable digitale dans une agence de com dédié à la food, à Paris, Anne-Charlotte Reboulot est passée de l’autre côté du miroir en janvier dernier pour ouvrir « Joa », une cantine healthy du boulevard des Filles du Calvaire, à la frontière du Marais. « J’ai toujours cuisiné et rêvé d’ouvrir mon propre restaurant », dit cette petite-fille de boulanger-pâtissier, originaire de Rennes.
Salade de freekeh, butternut roti, carottes Ruby confites au miel, piment fumé Grec, œuf mollet et crème de butternut
En breton Joa signifie tout simplement… joie ! Et c’est vrai qu’il se dégage une énergie positive de cette adresse simple et sans chichi qui a immédiatement trouvé son public. Celui-ci s’installe en terrasse sur le boulevard ou dans les deux salles qui possèdent quelque chose d’une maison de campagne, surtout celle du fond, à l’aplomb de cette bonne vieille rue Amelot (11e).
JOA – ©Bertrand Pictures
Sur un discret fond de musique pop et soul, l’enthousiaste Anne-Charlotte déploie son énergie dans sa cuisine ouverte tandis que le service fait wiizz et les commandes font tchibam.
Autrement dit : les plats arrivent vite et il y a la joie dans les assiettes flexitariennes (végan, végétarienne ou non-végétarienne) qui font la part la part belle aux légumes rôtis et goûtus.
On aime : les tartines de figues rôties au miel et sumac, ricotta et fêta fouettées aux zestes de citron ; l’aubergine laquée au miso et sirop d’érable, ricotta et feta à la menthe ; ou encore le bun végétarien avec de l’halloumi ou au saumon. Le tout entre 12 et 14€. Dans ce lieu ouvert toute la journée, on vient également pour petit-déjeuner (œufs à la coque, babkas sucrées ou salées), pour un brunch ou encore à l’heure du thé pour savourer un carottes cake moelleux ou, cheese-cake à la fleur d’oranger. Bon plan !
Joa
20, boulevard des Filles du Calvaire, 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 9h à 18h00
Tél : 06 45 60 78 77
Texte : Katia Barillot
14.10.21
UNE PETITE FAIM ?
Piccola Mia, les pizzas de la République
Sur la place de la République vient d’ouvrir une brasserie aux accents italiens, qui a rapidement fait oublier l’ancienne Pizza Pino. Bienvenue chez Piccola Mia, fruit de la rencontre joyeuse entre le chef Italien Denny Imbroisi, le pizzaïolo Julien Serri et le mixologue Matthias Giroud qui signe une carte de cocktails créative.
Le Bel Canto, une soirée en chanté
Pousser la porte du Bel Canto, c’est entrer à l’opéra. Sur le quai haut de la Seine, face à l’Ile Saint-Louis, le Bel Canto n’est pas un restaurant ordinaire. Ici, on dîne mais surtout, on vient écouter les grands classiques de l’art lyrique, interprété par… le personnel de salle !
A la Fondation Azzedine Alaïa, un restaurant haute couture
Les adresses secrètes, ou discrètes, sont parfois les meilleures. C’est le cas du café-restaurant de la Fondation Azzedine Alaïa, dans le Marais, tout près du BHV. On y entre par une porte cochère qui donne sur une cour pavée. Sans y prendre garde, on vient ainsi de pénétrer dans le royaume du génial couturier disparu en 2017 à l’âge de 82 ans.
EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD
Les meilleurs salons de tatouages du Marais
Le tatouage, pratique millénaire, a longtemps été l’apanage des repris de justice, des dockers, de la pègre et des marins. S’il s’est démocratisé, touchant désormais tous les profils et concernant un français sur cinq, dont 16% de femmes contre 10% d’hommes, il reste encore tabou en raison de son caractère définitif et transgressif.
Juliette Drouet comédienne, muse et maitresse de Victor Hugo
Au 14 rue Sainte-Anastase, de 1836 à 45 et au 12 de 1845 à 48, à quelques centaines de mètres de la place des Vosges, a vécu la muse et amante de Victor Hugo, Juliette Drouet née Julienne Gauvain.
Piccola Mia, les pizzas de la République
Sur la place de la République vient d’ouvrir une brasserie aux accents italiens, qui a rapidement fait oublier l’ancienne Pizza Pino. Bienvenue chez Piccola Mia, fruit de la rencontre joyeuse entre le chef Italien Denny Imbroisi, le pizzaïolo Julien Serri et le mixologue Matthias Giroud qui signe une carte de cocktails créative.