Considérer le boulanger de son quartier comme le meilleur fabriquant de baguette du monde -et s’en vanter auprès de ses amis !- constitue un sport local typiquement parisien… auquel l’équipe du Marais Mood s’adonne allègrement.
Il faut dire que la baguette de Benjamin Turquier, présente un rapport très remarquable entre le croquant de la croûte et l’aération de la mie. Ce n’est donc pas un hasard si ce propriétaire de deux boulangeries, sises 134, rue de Turenne et 59, rue de Saintonge, est régulièrement primé.
En 2009, deux ans seulement après l’ouverture de sa première adresse, il est 2ème au concours de la baguette tradition de la ville de Paris organisé par le syndicat des boulangers-pâtissiers, une vénérable institution fondée en 1801. Trois ans plus tard, en 2012, il est 9ème et en 2014, 3ème. Son croissant, lui, a obtenu le 2ème prix en 2013 et le 1er en 2015.
Le secret de fabrication de cet ancien contrôleur de gestion devenu boulanger ? Laisser lever la pâte à pain pendant vingt-quatre heures avant de la cuire, au lieu de trois heures environ dans la majorité des boulangeries. Depuis dix ans, le succès de ce créateur d’emplois (son affaire emploie vingt-cinq personnes) est constant. Fin avril, cet artisan d’élite participera à nouveau au concours de la baguette tradition. Les paris sont ouverts.


UNE PETITE FAIM ?
Chez « Joa », y’a d’la joie
Pour une reconversion, c’est vraiment réussi ! Naguère responsable digitale dans une agence de com dédié à la food, à Paris, Anne-Charlotte Reboulot est passée de l’autre côté du miroir en janvier dernier pour ouvrir « Joa », une cantine healthy du boulevard des Filles du Calvaire, à la frontière du Marais.
Les meilleures restaurants romantiques du Marais
Pour la Saint-Valentin, pourquoi pas un tête-à-tête à l’italienne ? Dans ce cas, rendez-vous dans l’une des meilleures adresses italiennes du Marais, qui en compte pourtant beaucoup. L’Alimentari (« La Nourriture » en italien) avec ses horaires d’ouverture capricieux et sa localisation inattendue, dans le quartier…
Le Top 4 des meilleures crêpes du Marais
Fête païenne devenue chrétienne, la chandeleur est surtout la fête des crêpes. En manger apporte, dit-on, richesse et prospérité pour l’année à venir. Cela tombe bien car le Marais compte plusieurs crêperies de qualité qui n’ont rien à envier aux traditionnelles tables de Montparnasse, quartier parisien où les Bretons…
EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD
Un salon de thé brésilien dans le Marais
Roses, verts, blancs : derrière le comptoir de ce nouveau salon de thé de la rue des Gravilliers, dans le Marais, les brigadeiros, alignés en rang, attirent immédiatement l’œil. Les brigadeiros (brigadiers, en portugais) sont des friandises populaires au Brésil mais méconnues en France.
Les fragrances addictives de Perfumer H
« Qui maîtrise les odeurs, maîtrise le cœur de l’humanité », écrivait Patrick Süskind dans son célèbre roman historique Le Parfum. La parfumeuse Lyn Harris entend maîtriser le cœur de Paris en ouvrant dans le Marais sa première boutique hors de Londres, au 64, rue Vieille-du-Temple.
Le BHV Marais change de propriétaire
A 500 millions d’euros – 1 demi-milliard ! – c’est à coup sûr la plus grosse transaction de l’année dans l’arrondissement. La rumeur, qui courait depuis des mois, s’est concrétisée en février. Le groupe Galeries Lafayette, qui souhaite se concentrer sur l’activité de son vaisseau amiral du boulevard Haussmann…