© Mary Celeste

Contrairement à la célèbre goélette fantôme du même nom (retrouvée au large des Açores en 1872, avec sa cargaison mais sans son équipage), le Mary Céleste est toujours habité. Loin d’être abandonné, ce bar à cocktails ne désemplit pas, probablement grâce au savant dosage de bonne humeur et de bons plats concoctés par la joyeuse bande de Quixotic projects à qui l’on doit déjà plusieurs bars « à supplément d’âme » : « La Candelaria » (tapas), rue de Saintonge ; « Hero » (coréen), rue Saint-Denis ; « Bar Marilou » (cocktails), à Londres.

A la sélection pointue de vins naturels s’ajoutent les cocktails de mixologues dont les noms sont déjà tout un programme : Elle a dit oui (gin, amaretto bianco, jus de citron jaune, 12€), Grøn Dyr (vodka aux algues, aquavit, jus de céleri, pomme granny smith, jalapeño, citron vert 12€), Gold City (tequila au poivre Sichuan, amaro montenegro, fruit de la passion, citron vert 12€)

Les « foodistas » se pourlèchent à la vue des plats, servis en petites proportions, d’une carte qui évolue au fil des saisons : burrata, pickles de courgettes, citron confit à 12€ ; tomates anciennes, pêches rôties, malako, sarrasin à 10€ ; haricots verts, radis fermentés, vinaigrette épicée 10€ chinchard, vinaigrette au verjus, myrtilles, pourpier à 14€ palourdes japonaises, dashi, edamame, salicorne à 13€ ; tartare de bœuf, crème d’anchois, daikon, radis, framboises à 14 €.

Le voyage se déroule dans un décor clair aux briques dénudées, avec tommettes au sol et – si l’on veut — des huîtres dans l’assiette agrémentée d’un verre de blanc. A l’heure de l’embarquement, attablé ou appuyé au bastingage du comptoir en bois, on s’installe à bord du Mary Céleste avec la quasi-certitude que ce voyage-là se terminera bien.

Cocktails 7-14 €. Assiettes 7-14 €. Réservation en ligne uniquement, de 18h à 19h30.

Le Mary Céleste
1, rue Commines, 75003 Paris

Du lundi au vendredi de 18h à 2h
Le samedi et le dimanche de 12h à 2h
Tél : 09 50 84 19 67

Texte : Katia Barillot
Photos : © Mary Celeste

17.09.21

Piccola Mia, les pizzas de la République

Piccola Mia, les pizzas de la République

Sur la place de la République vient d’ouvrir une brasserie aux accents italiens, qui a rapidement fait oublier l’ancienne Pizza Pino. Bienvenue chez Piccola Mia, fruit de la rencontre joyeuse entre le chef Italien Denny Imbroisi, le pizzaïolo Julien Serri et le mixologue Matthias Giroud qui signe une carte de cocktails créative.

Le Bel Canto, une soirée en chanté

Le Bel Canto, une soirée en chanté

Pousser la porte du Bel Canto, c’est entrer à l’opéra. Sur le quai haut de la Seine, face à l’Ile Saint-Louis, le Bel Canto n’est pas un restaurant ordinaire. Ici, on dîne mais surtout, on vient écouter les grands classiques de l’art lyrique, interprété par… le personnel de salle !

A la Fondation Azzedine Alaïa, un restaurant haute couture

A la Fondation Azzedine Alaïa, un restaurant haute couture

Les adresses secrètes, ou discrètes, sont parfois les meilleures. C’est le cas du café-restaurant de la Fondation Azzedine Alaïa, dans le Marais, tout près du BHV. On y entre par une porte cochère qui donne sur une cour pavée. Sans y prendre garde, on vient ainsi de pénétrer dans le royaume du génial couturier disparu en 2017 à l’âge de 82 ans.

EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD

Les meilleurs salons de tatouages du Marais

Les meilleurs salons de tatouages du Marais

Le tatouage, pratique millénaire, a longtemps été l’apanage des repris de justice, des dockers, de la pègre et des marins. S’il s’est démocratisé, touchant désormais tous les profils et concernant un français sur cinq, dont 16% de femmes contre 10% d’hommes, il reste encore tabou en raison de son caractère définitif et transgressif.

Piccola Mia, les pizzas de la République

Piccola Mia, les pizzas de la République

Sur la place de la République vient d’ouvrir une brasserie aux accents italiens, qui a rapidement fait oublier l’ancienne Pizza Pino. Bienvenue chez Piccola Mia, fruit de la rencontre joyeuse entre le chef Italien Denny Imbroisi, le pizzaïolo Julien Serri et le mixologue Matthias Giroud qui signe une carte de cocktails créative.