© Mary Celeste

Contrairement à la célèbre goélette fantôme du même nom (retrouvée au large des Açores en 1872, avec sa cargaison mais sans son équipage), le Mary Céleste est toujours habité. Loin d’être abandonné, ce bar à cocktails ne désemplit pas, probablement grâce au savant dosage de bonne humeur et de bons plats concoctés par la joyeuse bande de Quixotic projects à qui l’on doit déjà plusieurs bars « à supplément d’âme » : « La Candelaria » (tapas), rue de Saintonge ; « Hero » (coréen), rue Saint-Denis ; « Bar Marilou » (cocktails), à Londres.

A la sélection pointue de vins naturels s’ajoutent les cocktails de mixologues dont les noms sont déjà tout un programme : Elle a dit oui (gin, amaretto bianco, jus de citron jaune, 12€), Grøn Dyr (vodka aux algues, aquavit, jus de céleri, pomme granny smith, jalapeño, citron vert 12€), Gold City (tequila au poivre Sichuan, amaro montenegro, fruit de la passion, citron vert 12€)

Les « foodistas » se pourlèchent à la vue des plats, servis en petites proportions, d’une carte qui évolue au fil des saisons : burrata, pickles de courgettes, citron confit à 12€ ; tomates anciennes, pêches rôties, malako, sarrasin à 10€ ; haricots verts, radis fermentés, vinaigrette épicée 10€ chinchard, vinaigrette au verjus, myrtilles, pourpier à 14€ palourdes japonaises, dashi, edamame, salicorne à 13€ ; tartare de bœuf, crème d’anchois, daikon, radis, framboises à 14 €.

Le voyage se déroule dans un décor clair aux briques dénudées, avec tommettes au sol et – si l’on veut — des huîtres dans l’assiette agrémentée d’un verre de blanc. A l’heure de l’embarquement, attablé ou appuyé au bastingage du comptoir en bois, on s’installe à bord du Mary Céleste avec la quasi-certitude que ce voyage-là se terminera bien.

Cocktails 7-14 €. Assiettes 7-14 €. Réservation en ligne uniquement, de 18h à 19h30.

Le Mary Céleste
1, rue Commines, 75003 Paris

Du lundi au vendredi de 18h à 2h
Le samedi et le dimanche de 12h à 2h
Tél : 09 50 84 19 67

Texte : Katia Barillot
Photos : © Mary Celeste

17.09.21

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