Restaurant Têt

On pourrait facilement commettre l’erreur de passer à côté du Têt sans le remarquer. Ce serait dommage… A l’entrée du Marais et à 200 mètres du Cirque d’hiver, ce formidable restaurant vietnamien se fait un peu trop discret sur la contre-allée du boulevard du Temple (11e), coincé entre un cuisiniste et un Leclerc pas vraiment glamour.

Pourtant, Têt est ce qu’au Marais Mood, on appelle une pépite. Une fois franchi le seuil, on plonge dans un univers. Celui du Vietnam d’aujourd’hui, dans une jolie salle ornée d’un mur végétal où tout tient en équilibre harmonieux. La déco est à la hauteur du service qui est au diapason de la bande-son « chill » (pas trop fort, juste ce qu’il faut) dont la qualité est au même niveau que le repas lui-même. C’est-à-dire, carrément réussi.

Restaurant Têt

Bienvenue au Têt, qui signifie nouvel an au pays natal de Thinh, le très stylé maître des lieux. « J’ai grandi à Haïphong, au nord du Vietnam, puis mes parents ont déménagé à Hanoï, raconte-t-il. Alors, je retrouvais ma famille pour la fête du Têt, le nouvel an vietnamien. C’était l’occasion de regoûter les délicieux plats que ma mère préparait en souvenir de ses parents qui étaient des restaurateurs réputés d’Haïphong. »

Et voilà comment Thinh, poussé par ses amis qui profitait de ses merveilleux plats faits maison – il cuisine depuis l’enfance – a abandonné une carrière d’ingénieur en BTP pour ouvrir Têt en août dernier, épaulé par une équipe créative. Yousra, qui officie en salle avec chic, est une ancienne designer textile qui joue de la basse et concocte des playlists aux petits oignons. Et en cuisine, le chef Tú, secondé par Yen et Rose, travaille ses spécialités vietnamiennes avec rigueur et inspiration.

Thinh et Yousra du Restaurant Têt, photo : Axel G.

Dans cet endroit « pointu » mais convivial on se délecte d’entrées à 9 ou 10 euros (tofu soyeux mariné 8 heures ; carpaccio de bœuf à la vietnamienne…) et de plats qui vont de 18 à 25 euros, tel le Bun-bo signature Têt, le Piper lolot farci au porc et aux champignons noirs ou encore la fondue vietnamienne (uniquement sur réservation, 4 personnes minimum).

Les produits sont issus de producteurs et productrices locaux, issus en priorité de circuits courts, de l’agriculture biologique et respectueuse du bien-être animal. Et cerise sur le gâteau – ou plutôt : cerise sur le Banh-chay – la carte des vins et alcools a de quoi ravir jusqu’aux connaisseurs les plus exigeants. Bref, au cas où le lecteur ne l’aurait pas remarqué : nous avons vraiment bien aimé.

Restaurant Têt
10 Bd du Temple, 75011 Paris
Du mardi au samedi de 12h à 15h puis de 19h à 23 h
Tél. : 01 73 75 02 70

Restaurant Têt

Texte : Katia Barillot et Axel G.

04.11.22

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