Au pain de mie ou de campagne, garni d’emmental, de gruyère ou même de gouda, au beurre ou à la béchamel, le croque-monsieur ou croque-madame (avec un œuf au plat) est le sandwich chaud préféré des Français. Dans le Marais et dans Paris-Centre, le Marais Mood est parti à la recherche de ce plat basique emblématique des bistrots parisiens.

LE ROI DE PIQUE

Croque-monsieur du roi de pique

Ce bistrot de quartier à l’angle des rues du Temple et Pastourelle, avec son excellent emplacement et sa joyeuse équipe menée par Valentin Besse, est un établissement agréable et animé qui se distingue d’abord par sa déco fifties – murs bleu roi et panneaux en plexiglas jaune citron.

Ainsi que les petits plats de qui assure avec des plats de bistrot qui rassurent mais pas que. On note la carte créative régulièrement renouvelée avec des surprises comme un poke bowl, cheeseburger, dos de saumon, risotto aux gambas, parmentier de haddock, saucisses de francfort frites, carpaccio.

Ici, Jean-Pierre, le chef sert son croque-monsieur avec frites maison et salade. Le pain arrive de l’excellente boulangerie Tout autour du pain, rue de Turenne (3e) et le jambon, de l’atelier Chassineau. La mie, subtilement tartinée de crème liquide qui apporte du moelleux, est parsemée d’emmental râpé qui parfait une version standard du croque-monsieur. Les commerçants venus en voisins et les touristes tous acquis à ce bistrot de quartier s’en régalent. Total : 7€.

Roi de pique
126, rue du Temple, 75003 Paris
Du lundi au vendredi de 6h30 à 2h
Samedi de 9h à 2h
Dimanche de 10h à 20h
Tél : 01 42 72 13 59

AU CŒUR DU MARAIS

Restaurant Au coeur du Marais

Face des Archives nationales, ce troquet fleure bon l’esprit parisien. Les serveurs et Bastien, le patron, sont attentifs aux clients qu’ils accueillent toujours avec un mot aimable. Tous les classiques du bistrot parisien sont là : omelettes, burgers, salades, quiches, et bien sûr croque-monsieur.

Ici, le « croque » est simplissime et bon, construit à base de pain Poilâne, recouvert de béchamel, de jambon et d’emmental filant juste ce qu’il faut. Accompagné de frites ou de salade. Si l’on désire les deux, il faut ajouter 2,50€ au total qui, sinon, est de 12€.

Au cœur du Marais
56, rue des Archives, 75004 Paris
Tous les jours de 9h à 17h
Tél : 01 48 87 94 68

CARRE PAIN DE MIE

Croque madame de Carre pain de mie

Attention produit de luxe ! Taillé dans un pain de mie aux dimensions gargantuesque (13x16cm) et à l’épaisseur (1,5cm) peu communes, ce croque-monsieur est destiné à ceux qui aiment le meilleur et qui ont les moyens de se l’offrir. Dans ce temple du sandwich, le produit phare – le pain de mie, donc – toasté ou non, est fabriqué sur place par le maître boulanger de la maison.

A côté du Tonkatsu (pain toasté, porc fermier pané, choux émincés 18€), de l’Ebikatsu (Pain toasté, Crevettes frites, Sauce tartare 19€) ou du BLT (Pain toasté, Bacon, Laitue, Tomate 12€), le croque-monsieur joue la vedette. Il répond à trois qualités appréciées des gourmets japonais : le « motchi motchi » c’est-à-dire le moelleux, le « shittori » le fondant et enfin le « sakkuri » qui apporte le croustillant – à l’extérieur. Ces qualités alliées aux produits français (jambon Prince de Paris, comté de quinze mois, et nappage parcimonieux de crème béchamel) font le job. Total : 18€.

Carré pain de mie
5, rue des Rambuteau, 75004 Paris
Du lundi au dimanche de 10h à 19h
Tél : 01 44 54 92 73

VINS DES PYRÉNÉES

Croque monsieur de Vins des Pyrénnées

Il fait peu de doute que Jim Morrison, qui habitait à côté, a fréquenté ce café-restaurant au charme patiné, vieux d’un siècle. Avec l’arrivée en 2019 de Florian Cadiou, un vent du changement – la tramontane, bien sûr – a soufflé sur cette adresse.

Le « croque maison » ? Doré sur tranche, il croustille et émoustille. Paré de produits sourcés, tel le jambon Prince, (le seul authentique jambon de Paris), son secret et son originalité tiennent à son gouda fermier à la truffe, dégoulinant juste ce qu’il faut. Le pain de mie artisanal provient de la boulangerie Délices de Parmentier (11e arr.). Servi avec une salade fraîche et craquante mais hélas trop petite. Total : 17€.

Vins des Pyrennées
25, rue Beautreillis, 75004 Paris
Du mardi au dimanche de 8h30 à 2h
Tél : 01 42 72 64 94

MAISON PLISSON

Croque monsieur de Maison Plisson

Sur le boulevard Beaumarchais, le restaurant de la Maison Plisson propose habituellement des repas healthy. Mais l’appel du croque-monsieur était trop fort : le « croque », accompagné d’un joyeux méli-mélo de jeunes pousses de salades mesclun, roquette,  chicorée rouge est devenu une classique de la carte.

Croustillant à l’extérieur et doux à l’intérieur, de facture classique, il piégerait n’importe qui. Ici aussi jambon Prince de Paris est de la partie. Le fromage est un comté jeune AOP. Résultat ? C’est bon, coulant, chaud. Total : 15€.

Maison Plisson
93, bd Beaumarchais, 75003 Paris
Du lundi au samedi de 8h30 à 21h
Le dimanche de 8h30 à 20h
Tél. : 1 71 18 19 09

Texte : Katia Barillot

29.10.21

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