Inutile de traverser la Seine pour aller jusqu’à Montparnasse, le quartier historique des Bretons à Paris.

Breizh café

À ce compte-là, autant tester les crêperies du Marais où se trouvent de vraies pépites, à commencer par l’incontournable Breizh Café.
Ouvert en 2010, le restaurant de Bertrand Larcher rencontre depuis dix ans un succès phénoménal. Mieux, l’enseigne de ce Breton a fait des petits : il existe aujourd’hui dix-neuf Breizh Café, à Paris, en Bretagne et au Japon, le pays natal de son épouse.
Son secret ? La qualité pardi ! Non seulement le Breizh Café de la rue Vielle-du-Temple (près du musée Picasso) propose des galettes classiques exécutées dans les règles de l’art – « Une complète, s’il vous plaît ! » – mais, hors période confinement/couvre-feux, la maison innove avec des recettes japonisantes, à l’instar du Breizh Roll, présenté façon maki en huit petits rouleaux, avec artichaut, algue wakamé de Saint-Malo, œuf bio brouillé, comté, un soupçon de crème tofu-sésame et une réduction de vinaigre de cidre aux épices Crêpes : 5€80 à 14€50 – Galettes 10€50 à 18€58
▼ Breizh café
109 Rue Vieille du Temple, 75003 Paris
Le mardi au samedi de 10 h à 18h
Lundi au dimanche de 10 h à 18h00
Tél : 01 42 72 13 77
Princess Crepes

Autre lieu, autre style. Rue des Escouffes (entre Rivoli et rue de Rosiers), Princess Crêpes propose, pour sa part, un délire kawaï. Dans cette bonbonnière manga, les serveuses japonaises ressemblent à de jolies poupées avec leurs tabliers roses, leurs chaussettes blanches et leur nœud dans la chevelure qui ravissent les otakus, ces passionnés de l’univers nippon.
L’ambiance est amusante mais qu’on ne s’y trompe pas : la qualité est au rendez-vous. On vient dans cette minuscule échoppe surtout à l’heure du goûter pour les crêpes sucrées aux fruits rouges et à la chantilly, mais la carte présente aussi du salé.
L’addition est très raisonnable. Crêpes : 3€ à 6€50 – Galettes 5€
▼ Princess Crepes
3, rue des Escouffes, 75004 Paris
De 13h à 18h sauf lundi et jeudi
Tél : 07 66 87 43 10

Photo : Foodeaseparis
Au marché des Enfants Rouges, rue de Bretagne, Alain Miam Miam, lui, s’est taillé une réputation gargantuesque avec sa carte pantagruélique à géométrie variable où crêpes et galettes le disputent aux gaufres, blinis et autres pancakes sans oublier les soccas, ces galettes niçoises.
Tout est fait minute sous les yeux des touristes et des Parisiens émerveillés. La queue ne désemplit pas. Il doit bien y avoir une raison !
Galettes 9€50
▼ Chez Alain Miam Miam
26 Rue Charlot, 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 9h à 17h
Tél : 09 86 17 28 00

Sous l’enseigne du restaurant disparu Au Tour de France, qui fleure bon les années 1950, se trouve une sorte de cabane de pêcheur, qui abrite l’une des meilleures crêperies du Marais au nom un brin démodé : Gigi.
Et chez Gigi, pas de chichi ! Ici, juste à côté du Carreau du Temple, on va à l’essentiel. Les produits sont frais et les galettes, ainsi que les crêpes, tiennent leurs promesses. La « complète » (excellente) se compose de jambon « Prince de Paris », de fromage comté et d’œufs de la ferme.
Les autres galettes sont à l’avenant, avec, parfois, une pointe de créativité. Les champignons de Paris sont par exemple remplacés par des shiitakés (riches en vitamines et minéraux) et les crêpes au citron sont accommodés avec du citron vert ou du yuzu.
On a aussi testé la crêpe aux poires avec amandes caramélisées : impeccable. C’est clair, il a du métier chez Gigi. Ce qui s’explique facilement : l’équipe maison est la même que celle du Barav tout proche (un bar à vin très recommandable) et de L’Ilot (un restaurant de fruits de mer qui a bonne réputation) mitoyen.
4 Rue de la Corderie, 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 12 h à 17h30

Photo : Crêperie Crepolog’
Vers Saint-Paul, derrière le Monoprix, la crêperie Crêpolog’ fait le job elle aussi. La déco un tantinet rustique ne cherche pas à en mettre plein la vue mais l’assiette tient ses promesses.
La carte est classique avec tout ce qu’il faut pour contenter les amateurs de galettes bretonnes au beurre bio salé. Comme chez Gigi, la crêpe aux poires est à base de fruit poché maison, non pas de conserve comme c’est le cas dans certains établissements parisiens qui n’ont pas leur place ici.
Les best-sellers ? La « complète », bien sûr, mais aussi la galette à la saucisse de Guémené-sur-Scorff (une localité du Morbihan) et la mozzarella fondue au basilic. Le tout se déguste sur un fond musical jazzy de bon aloi.
▼ Crêperie Crépolog’
21 Rue Neuve Saint-Pierre, 75004 Paris
Mardi de 12 h à 17h00
Du mercredi au lundi de 12 h à 23h00
Tél : 01 43 48 28 34

Texte : Katia Barillot
29.01.22
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