Temple et Chapon

Pousser la porte du 116 rue du Temple, c’est (presque) comme prendre un aller-simple pour NYC. C’est entrer dans un temple de l’élégance, à la parisienne, avec ces immenses espaces qui rappellent Manhattan.

Chez Temple & Chapon, l’esthétique est dans les volumes, dans le minimalisme chic, le camaïeu de beiges et de bruns. De grands voilages blancs donnent à la salle un éclat de lumière et de légèreté. Le détail de l’élégance se glisse dans le menu et la carte des vins, illustrés du très beau trait de l’artiste Clovis Retif.

Mac & Cheese, à la carte du dîner, © Claire Francillon
On y mange bien. À la carte, des classiques de la cuisine américaine, travaillés avec la finesse de la gastronomie française. Un délicieux lobster roll (qui ne fait toutefois pas rougir ceux de la Côte Est), un mac & cheese à la française (comprendre rigatoni & emmental), bien gratiné et crémeux, et du pork belly, cuisiné au miel et au cumin, et servi avec une gourmande déclinaison de carotte. L’ode à New York City est belle. La carte est signée par la cheffe Mélanie Serre, ancienne cheffe exécutive de L’Atelier de Joël Robuchon et désormais à la tête de L’Auberge du bassin, au Cap Ferret.
Lobster Roll, à la carte du dîner et du brunch, © Claire Francillon
En cuisine, c’est la talentueuse Angélique Bagot qui l’exécute, qui tenait il y a peu les rênes de la cuisine de Frenchie Biarritz, un restaurant de Grégory Marchand. Le soir, de grandes bougies éclairent les tables, et la cire qui s’écoule est le discret rappel du temps qui passe.

On y boit bien, aussi. Comme ce cocktail aux saveurs que l’on goûte peu à Paris : gin, zaatar, pandan et passion. Joliment nommé, Expédition. La bonne nouvelle ? Temple & Chapon s’adonne aussi au rituel du brunch dominical. On goûte, par exemple, un excellent scotch egg, servi avec une sauce barbecue maison que l’on finit à la cuillère, ou encore des shrimp tacos, à la crevette panée. Tout simplement délicieux.

Sotch Egg, carte du brunch, © Claire Francillon

Et, si vous voulez le vrai goût des étés américains, n’oubliez pas les épis de maïs grillés, aux épices et au sirop d’érable. Temple & Chapon, c’est la nouvelle adresse du groupe Experimental. C’est aussi un bar américain, un hôtel, un lieu de la riche vie du Marais. Allez y faire un tour, l’adresse vaut le coup qu’on s’y attarde.

Temple & Chapon
À l’hôtel Experimental Marais

116 Rue du Temple, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 19h à minuit
Le dimanche de midi à 16h
Fermé le lundi
Tél : 01 42 72 20 00

Texte : Claire Francillon

12.06.25

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