Notre sélection 2023 dévoile des galettes à croquer, 100% artisanales, fabriquées dans les règles de l’art, toutes « made in le Marais », sauf celle de Jean-Paul Hevin issue de son laboratoire de Bois-Colombes. Elles sont sucrées mais pas outrancièrement et proviennent de maisons réputées pour leur savoir-faire. Cette année, le coût du beurre, des amandes et de l’électricité pèsent sur les prix. Mais, inflation ou pas, la tradition a du bon.
Tout autour du pain
La plus tradi

Galette de Tout autour du pain
La plus tradi sort du four de chez Tour autour du pain. Cette petite boulangerie de quartier envoie du bois, avec ses croissants au feuilletage parfait, sa baguette tradition craquante et ses pâtisseries aux bon rapport qualité-prix. Il en va de même pour la galette au feuilletage parfaitement maitrisé et sa crème d’amande ultra généreuse. Galette pour 6 personnes: de 27 à 30 €.
▼ Tout autour du pain
134 Rue de Turenne, 75003 Paris
Ouvert tous les jours, de 6h à 19h30
Tél : 01 42 78 04 72
Bogato
La plus craquante

Galette de Bogato
La plus craquante vient de Café Bogato, le tout nouveau coffee-shop de l’excellente pâtisserie festive Bogato connue pour ces sablés, ses cupcakes et ses gâteaux magiques et beaux qui mettent en joie petits et grands. Cette année c’est un combo d’enfer : frangipane, chocolat et pécan qui se cache dans leur galette servie à la part. Egalement disponible en entier mais en un seul format : galette pour six. Galette pour 6 personnes: 36 €.
▼ Chez Bogato – Pâtisserie
5 Rue Saint-Merri, 75004 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 11h à 19h30
Le dimanche de 11h à 18h30
Fermé le lundi
Tél : 09 86 64 13 54
Jean-Paul Hévin
La plus arty

Galette de Jean-Paul Hévin
La plus arty est designée par Jean-Paul Hévin. L’ex-meilleur ouvrier de France est big au Japon, où il emploie plus de salariés que dans l’hexagone. La galette de ce chocolatier est renversante. On aime la crème d’amande qui se cache sous deux couches de pâte feuilletée : l’une nature, l’autre au chocolat. Le tout est « pimpé » par de marmelade à la mandarine. Galette pour 6 personnes: de 37€.
▼ Jean-Paul Hévin Paris Marais Store
41 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h30
Fermé le lundi et le dimanche
Tél : 09 72 60 82 02
Une glace à Paris
La plus givrée

Galette d’Une glace à Paris
La plus givrée est élaborée par Une glace à Paris, une maison dont Emmanuel Ryon, le chef, est meilleur ouvrier de France Glacier. Avec son associé Olivier Menar s’amusent à nous surprendre avec leurs desserts glacés. Leur galette glacée est un bel ovni se compose d’une glace aux amandes avec des éclats de caramel, prise entre deux disques de pâtes feuilletées. Et le tout bordé d’un ruban d’omelette norvégienne. Galette glacée pour 6 personnes: 48 € (non glacée: 36 €).
▼ Une Glace à Paris
15 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
Ouvert du mercredi au samedi de 13h à 19h30
Le dimanche de 13h à 19h
Fermé le lundi et le mardi
Tél : 01 49 96 98 33
Texte : Katia Barillot
15.01.23
C’EST L’HEURE DU GOÛTER !
Hanami Teatime : des « fluffy pancakes » instagrammables
Chez Hanami Teatime, les foodistas de bonne humeur se pressent pour déguster des fluffy pancakes. Crêpes XXL venues d’Asie du sud-est, ce sont des variantes de leurs cousines américaines, mais plus aériennes, épaisses et moelleuses.
Le Chou français, une pâtisserie trop chou
Connaissez-vous le « choucaron » ? C’est un chou qui s’empare des codes du macaron. Autrement dit, un « mix » de chou et de macaron, où la ganache est montée et se coiffe d’un chapeau en coque de macaron. Voici donc l’une des pâtisseries signature du Chou français, nouvelle adresse sucrée et mono produit, tout près du BHV.
Reÿs, au pays des glaces éternelles
Qui dit mieux ? Un aller-retour pour Cuba en classe économique (ou « glace économique ») pour 3,50 euros : Voilà le voyage gustatif que propose Jean-Pierre Braun avec son Rêve de Cuba, une glace vanille intense avec vieux rhum ambré (7 ans d’âge) et citron vert, le tout fumé au havane !
EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD
Exposition Yin Xin, du clair-obscur à l’ambiguïté
Depuis la Chine lointaine où il est né, au fin fond du désert de Gobi –qui est aussi la terre des Ouïghours jusqu’aux plus importantes galeries d’art parisiennes et le Marais, la trajectoire du peintre Yin Xin est unique, exceptionnelle, sans équivalent.
Adolfo Kaminsky, l’as des faussaires est mort à 97 ans
Discret, d’une élévation d’âme rare et un tantinet rêveur, Adolfo Kaminsky, s’est éteint à Paris à l’âge de 97 ans, le 9 janvier. Photographe, résistant et faussaire de génie, ce natif de Buenos Aires, où il était né en 1925, s’engage dans la Résistance à l’âge de 17 ans.
Ariel Weil, maire : « Bientôt un nouveau plan de circulation dans le Marais»
En marge de la cérémonie des vœux organisée samedi 14 janvier 2023 au Carreau du Temple, le maire de Paris Centre Ariel Weil a donné une interview au Marais Mood. Il évoque notamment la réduction à venir de la circulation dans le Marais et Paris Centre au moyen de la Zone à trafic limité (ZTL)…