Notre sélection 2023 dévoile des galettes à croquer, 100% artisanales, fabriquées dans les règles de l’art, toutes « made in le Marais », sauf celle de Jean-Paul Hevin issue de son laboratoire de Bois-Colombes. Elles sont sucrées mais pas outrancièrement et proviennent de maisons réputées pour leur savoir-faire. Cette année, le coût du beurre, des amandes et de l’électricité pèsent sur les prix. Mais, inflation ou pas, la tradition a du bon.
Tout autour du pain
La plus tradi

Galette de Tout autour du pain
La plus tradi sort du four de chez Tour autour du pain. Cette petite boulangerie de quartier envoie du bois, avec ses croissants au feuilletage parfait, sa baguette tradition craquante et ses pâtisseries aux bon rapport qualité-prix. Il en va de même pour la galette au feuilletage parfaitement maitrisé et sa crème d’amande ultra généreuse. Galette pour 6 personnes: de 27 à 30 €.
▼ Tout autour du pain
134 Rue de Turenne, 75003 Paris
Ouvert tous les jours, de 6h à 19h30
Tél : 01 42 78 04 72
Bogato
La plus craquante

Galette de Bogato
La plus craquante vient de Café Bogato, le tout nouveau coffee-shop de l’excellente pâtisserie festive Bogato connue pour ces sablés, ses cupcakes et ses gâteaux magiques et beaux qui mettent en joie petits et grands. Cette année c’est un combo d’enfer : frangipane, chocolat et pécan qui se cache dans leur galette servie à la part. Egalement disponible en entier mais en un seul format : galette pour six. Galette pour 6 personnes: 36 €.
▼ Chez Bogato – Pâtisserie
5 Rue Saint-Merri, 75004 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 11h à 19h30
Le dimanche de 11h à 18h30
Fermé le lundi
Tél : 09 86 64 13 54
Jean-Paul Hévin
La plus arty

Galette de Jean-Paul Hévin
La plus arty est designée par Jean-Paul Hévin. L’ex-meilleur ouvrier de France est big au Japon, où il emploie plus de salariés que dans l’hexagone. La galette de ce chocolatier est renversante. On aime la crème d’amande qui se cache sous deux couches de pâte feuilletée : l’une nature, l’autre au chocolat. Le tout est « pimpé » par de marmelade à la mandarine. Galette pour 6 personnes: de 37€.
▼ Jean-Paul Hévin Paris Marais Store
41 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h30
Fermé le lundi et le dimanche
Tél : 09 72 60 82 02
Une glace à Paris
La plus givrée

Galette d’Une glace à Paris
La plus givrée est élaborée par Une glace à Paris, une maison dont Emmanuel Ryon, le chef, est meilleur ouvrier de France Glacier. Avec son associé Olivier Menar s’amusent à nous surprendre avec leurs desserts glacés. Leur galette glacée est un bel ovni se compose d’une glace aux amandes avec des éclats de caramel, prise entre deux disques de pâtes feuilletées. Et le tout bordé d’un ruban d’omelette norvégienne. Galette glacée pour 6 personnes: 48 € (non glacée: 36 €).
▼ Une Glace à Paris
15 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
Ouvert du mercredi au samedi de 13h à 19h30
Le dimanche de 13h à 19h
Fermé le lundi et le mardi
Tél : 01 49 96 98 33
Texte : Katia Barillot
15.01.23
C’EST L’HEURE DU GOÛTER !
Pâques, le Top 3 du chocolat
Pâques approche, Pâques est là ! Parmi les principales fêtes du calendrier chrétien, ce rendez-vous traditionnel est aussi synonyme de chasse aux œufs, de chocolats en tous genres et autres émerveillements de l’enfance. Pour l’occasion, les grandes maisons redoublent de créativité pour ravir les plus petits…
Un salon de thé brésilien dans le Marais
Roses, verts, blancs : derrière le comptoir de ce nouveau salon de thé de la rue des Gravilliers, dans le Marais, les brigadeiros, alignés en rang, attirent immédiatement l’œil. Les brigadeiros (brigadiers, en portugais) sont des friandises populaires au Brésil mais méconnues en France.
Le Top 4 des meilleures crêpes du Marais
Fête païenne devenue chrétienne, la chandeleur est surtout la fête des crêpes. En manger apporte, dit-on, richesse et prospérité pour l’année à venir. Cela tombe bien car le Marais compte plusieurs crêperies de qualité qui n’ont rien à envier aux traditionnelles tables de Montparnasse, quartier parisien où les Bretons…
EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD
Kebi, c’est bon comme au Liban
Au restaurant Kébi il y a des kibbeh qui fleurent bon Beyrouth. Ou plutôt : une variation de cette croquette venue du Levant, en forme de ballon et à base de boulgour concassé farcie à la viande et servie avec du houmous, du concombre au yaourt, labneh etc.
L’Inaperçu se fait remarquer
L’avez-vous vu ce nouveau lieu hybride, à la fois table « trendy », salon de thé « cosy » et librairie « arty » ? Quelque part dans la foisonnante rue Beaubourg, entre Centre Pompidou et Arts-et-Métiers, L’Inaperçu a surgi, en mars, sans crier gare ni faire de bruit.
Expo Cartier Bresson : le couronnement d’un roi
À l’occasion du couronnement de Charles III, le 6 mai, la Fondation Henri Cartier-Bresson a eu l’amusante idée d’organiser une exposition en forme de clin d’œil sur « l’autre couronnement », celui de son grand-père George VI. Le 12 mai 1937 à Londres, ce fut l’un des événements les plus médiatisés de l’entre-deux-guerres.