10 adresses pour la Saint Valentin 2020
Il paraît que neuf personnes sur dix aiment le chocolat et que la dixième ment. Pour la Saint-Valentin, le 14 février, les chocolatiers du Marais sont à l’unisson pour célébrer l’amour du chocolat. Tour d’horizon.
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Nouvelle dans le Marais, la maison belge Elisabeth, créée par une femme pétillante, se fait fort de nous faire découvrir les produits des meilleurs producteurs traditionnels de spécialités belges. Après ses six boutiques à Bruxelles, elle a ouvert un lieu en novembre 2019 rue vieille du Temple. Pour la Saint-Valentin la fondatrice de la marque a confié à Frédéric Blondeel, meilleur chocolatier Gault et Millau 2019, la confection de Sweets for my sweet, quatre cœurs en chocolat.
Le premier croustille avec sa noisette et sa feuillantine, le deuxième, aux amandes, se fait croquant, le troisième mêle fraise et poivre et le dernier est au caramel coulant avec notes de framboise. Coffret de 4, 6 ou 16 à partir de 6,90€

Photo : ©Anaïs Costet
Chez Edwart est une maison fondée il y a six ans par Edwin Yansané, un trentenaire qui est dans le Top 10 des Meilleurs Chocolatiers de Paris selon le New York Times. Sa boutique située 17, rue Vieille du Temple dans le 4e dévoile l’attrape-cœur, un écrin de cœurs onctueux au chocolat au lait garnis d’une ganache à la feuille de sakura, le cerisier japonais, un praliné au bouye, le fruit du baobab à la saveur acidulée, enrobé de chocolat au lait ou encore une ganache aux deux poivres enrobée de chocolat noir aux notes épicées et végétales. Coffret de 16 chocolats 17 €

Photo : ©Edwart
Michalak, champion du monde de pâtisserie en 2005, fait le joli cœur avec une douceur guimauve à la framboise et au caramel avec un enrobage de chocolat noir à 66%. 140g 18,00 €. Également, une pâtisserie à partager composée d’un biscuit et d’un sablé viennois imbibé de jus de fruit de la passion, poire confite, rose et creamcheese. Pour 2 personnes, 20€

Photo : ©Delphine Michalak
Les chefs pâtissiers de la Maison Lenôtre, premier traiteur en France avec près d’une centaine de boutiques, créent un duo gourmand à personnaliser ou plus exactement trois « pétales » de millefeuilles aux saveurs pistache, framboise, chocolat, passion, vanille. Associées, deux autres pétales forment un cœur aux saveurs différentes. Le pétale de millefeuille individuel 9 €. Egalement : des coffrets chocolat de 6 cœurs, 12 €.

Photo : ©Lenôtre
La Glacerie Paris, dont le fondateur David Wesmaël (MOF – Meilleur ouvrier de France – ) est artisan glacier et chocolatier, vous invite à déguster le cœur enflammé, une glace au chocolat noir intense, avec son praliné croustillant et sa dacquoise à l’amande, qui s’accorde avec son parfait à la vanille de Madagascar.

Photo : ©La Glacerie Paris
Pierre Hermé, celui que l’on surnomme le « Picasso de la pâtisserie », donne carte blanche à̀ l’illustratrice Florence Bamberger pour des packagings pop et colorés inspirés des années d’innocence et des premiers amours qui renferment des macarons. Coffrets de 7 ou 12 à partir de 19€30. Également : des macarons Ispahan, en forme de cœur, à la rose, framboise et litchi. Et encore Coeur Orphéo : biscuit au chocolat noir, avec praliné aux noisettes et amandes torréfiées. Pour 2/3 personnes, à partir de 36€.

Photo : ©Pierre Hermé
À la Mère de Famille, la plus ancienne chocolaterie de Paris, fondée en 1761 et installée depuis 2015 dans le Marais au 23, rue Rambuteau, nous fait fondre avec Sacré-Cœur, moulage en forme de cœur qui renferme des mini dragées en chocolat, des noisettes et des amandes enrobées d’un délicat chocolat. A partir de 8,00€. Également : le kit Sans-Valentin garni de spécialités maison, à déguster seul.e ou avec un.e complice.

Photo : ©À la mère de famille
La Maison du chocolat, pionnière il y a quarante ans par sa façon de proposer exclusivement du chocolat, a influencé toute une génération de chocolatiers. Elle propose Au Cœur de Paris, un coffret composé de quatre bouchées : praliné noir aux noix de pécan caramélisées, praliné lait aux noisettes et éclats de crêpe dentelle, mendiant noir avec éclats de noisettes, amandes, pistaches, et un mendiant lait aux noisettes. 15 ou 38 pièces, à partir de 22€.
Le coffret Paris Je t’aime, interprète en chocolat quatre quartiers de la ville des amoureux avec son savoir-faire chocolaté : « Opéra chic », « Pétillant Montmartre », « Luxembourg exquis » et « Désinvolte Saint-Germain ». Coffret de 9 ou 16 pièces, à partir de 17€.

Photo : ©La maison du chocolat
Jacques Genin, star incontestable du chocolat et de la pâtisserie – sur commande – joue avec les sens grâce à ses Mosaïques du cœur qui contiennent pralinés, ganaches, rochers, mendiants, orangettes, caramels, nougats, pâtes de fruits et quelques petits trésors en forme de cœur.

Photo : ©Jacques Genin
Cette année, pour Yann Couvreur, la Saint Valentin rime avec grivois et ébats amoureux. Avec Foxy Valentine’s day, son entremets biscuit et croustillant aux amandes, praliné amande vanille, poires pochées, sauce chocolat, l’ex chef pâtissier du Prince de Galles, virtuose dans la ré-interprétation des classiques, livre un message à ceux qui auraient oublié que l’amour, ce n’est pas que des mots. Pour deux personnes, 14€.
Cela ne doit pas nous faire oublier le Terrier duo Saint Valentin, fourrage au chocolat praliné noisette au lait, enrobage au chocolat au lait ou noir, beaucoup plus romantique. Deux pièces pour 4,80€.

Photo : ©Yann Couvreur
14.02.20
C’EST L’HEURE DU GOÛTER !
Lava Choux Studio, le comptoir du « street chou »
Dans le quartier chinois du Marais, au milieu de la rue des Gravilliers, un petit comptoir discret vient d’ouvrir : « Lava Choux Studio », le ton est donné. Ici, la pâte à chou est reine. Version salée dans une réinterprétation de la gougère ou salé en version éclair ou à la crème.
Top 5 : les meilleurs flans du Marais
Pastel de nata, flan parisien, custard tart, pudim de leite condensado brésilien : le flan sous toutes ses formes – nature, lacté, vanillé – est un grand classique des boulangeries-pâtisseries. A mi-chemin entre le gâteau et la tarte, ce dessert se compose d’un fond de pâte à tarte et d’une épaisse couche de crème pâtissière, le tout doré au four.
Des glaciers pas comme les autres
Glaces "aux parfums classiques et excentriques" de Jacques Genin (g.), sorbet framboise turbiné minute de Maison Plume (dr.)Pierre Marcolinisimple et de (très) bon goûtGlaces Jacques GeninUne carte courte est souvent un gage de sérieux, même chez un glacier. Chez...
EN CE MOMENT SUR
LE MARAIS MOOD
Deeya Paris magnifie l’Inde et ses créateurs
Créé par un ex-mannequin d’origine indienne et un Français issu du monde de l’art, ce concept-store propose le meilleur de la mode indienne, avec un stylisme contemporain qui contredit le cliché selon lequel la mode indienne serait ancrée dans un folklore.
A L’Ouvrier, le spécialiste du vêtement de travail
Fondée en 1905 à Paris, A l’Ouvrier, également appelé « A L’O », est la plus ancienne boutique et marque de vêtements de travail de la capitale qui fournit depuis bientôt 120 ans des habits de qualité : bleus de travail, marinières, cabans, vareuses, vestes de cuisiniers, tenues de cheminots, etc.
Bombance, la bistronomie à son meilleur
Dans une période où tout augmente, on a trouvé de quoi faire bombance avec un bon rapport qualité-prix. Chez Bombance, la nouvelle adresse de la rue de Blancs-Manteaux, on déjeune pour 28 euros (menu entrée, plat, dessert) en se régalant d’une carte française bistronomique et élégante…