Et si l’on vous disait que dans le Marais, la chasse aux œufs de Paques s’annonce prometteuse grâce à notre équipe qui -pour vous faire gagner du temps avant le couvre-feu- vous propose son TOP 5 des chocolatiers maraisiens. 

Découvrez sans attendre un choix de créations chocolatées surprenantes, d’alliances de saveurs inattendues et de textures parfaites, qui feront de votre dégustation un moment unique.

Edwart

Photo : Edwart

• L’appel du cacao

Et si l’on quittait le Marais pour suivre de drôles d’animaux en chocolat partis à la conquête de Cacaos Grands Crus ? C’est la proposition d’Edwin, fondateur de la chocolaterie Edwart, apparemment en mal d’aventures.
Qu’ils soient en chocolat de Tanzanie noir ou au lait ses pandas, kangourous, ouistitis et koalas nous transportent dans un périple gustatif aux saveurs multiples, le cœur empli de fritures en chocolat grand cru noir et lait, et œufs pralinés.

Pour le voyage, le chocolatier nous invite à emporter une malle ou se cache un « œuf trophée » en chocolat de Tanzanie 38 %, garni de fritures et grignotines, et praliné noisette. Avant le départ, pour prendre des forces, régalez-vous d’un « œuf à la coque » aux 2 pralinés onctueux, chocolat noir 68 % garni du praliné noisette “Le Grain Noir” ou sa version au lait garnie, du praliné pistache “Le Grain Vert”.

Et en cas de mal du pays, vous croquerez la poule Henriette, ses œufs praliné feuillantine, pistache, sarrasin, noisette et ses fritures chocolat noir et lait. Prêts pour l’aventure ?

Les animaux 300 g, 37€
Les têtes d’animaux, 19 €
L’œuf de voyage, 44 €
L’œuf a la coque, 21€
Les modelages garnis à partir de 14 €.

Edwart
17, rue Vieille du Temple, 75004 Paris
Du lundi au dimanche de 10h à 19h
Tél : 01 42 78 48 92

Patrick Roger

Princess Crepe - Le Marais Mood - Bonnes adresses dans le Marais à Paris

Photo : Patrick Roger

• L’expérience naturaliste

Passée la fascination pour ses créations pareilles a des sculptures, croquer dans du chocolat Patrick Roger est en soi une expérience gustative intense. Alchimiste fou de cacao, le chocolatier nous transporte littéralement dans la nature foisonnante de sa plantation, ou l’on croise poussins et hérissons en chocolat noir de Madagascar, garnis de fritures praliné amande, noisette et nougatine, praliné noisette feuilleté, et coquillages au Gianduja noisette du Piémont. 

Une poule Céleste au chocolat noir de Madagascar s’est aussi glissée dans le décor. Enfouies sous ses plumes bleues, clin d’œil à Chagall, nous attendent des fritures au chocolat noir ou lait, fourrées de praliné amande-noisette, noisette et feuillantine, et gianduja noisette. Pour les amateurs de peinture abstraite, une série d’œuf- canards au plumage « coup de pinceau » et d’œufs « plats » façon palette de peintre sont à découvrir exclusivement en boutique.

Poussin 295 g, garni de fritures, 60€
Poule céleste 260 g, garnie de fritures, 50€
Oeuf-canard, garni de fritures, à partir de 55€

Patrick Roger
43, Rue des Archives, 75003 Paris
Du mercredi au dimanche 10h30 à 13h15 puis de 13h45 à 19h00
Le samedi de 10h30 à 19h00
Tél : 09 61 68 39 30

Jean- Paul Hévin
Photo : Jean-Paul Hévin
• La nostalgie choc et pop

La créativité des « années Pop » a twisté les collections de Jean- Paul Hévin pour qui le chocolat se prête aux formes les plus inventives. Entre hommage chic et détournement joyeux des icônes du Pop Art, le chocolatier a orné de fleurs en chocolat blanc aux couleurs explosives très « Warholiennes » ses figurines de Pâques en chocolat noir remplies des fritures praliné noisettes, amandes, noix, et pistaches caramélisées. 

Il a habillé de chocolat noir 68 % un « œuf dentelle » esprit Couture débordant lui, de fritures sèches noir, lait et fourrées. Plus inédit encore, pour les amateurs de design, Hévin signe une reproduction de « L’œuf », fauteuil du designer Arne Jacobsen dans une version chocolat noir. Les chanceux collectionneurs qui auront mis la main sur cette série limitée, pourront se délecter des fritures sèches au chocolat au lait, caramel et fleur de sel cachées dans l’assise.

Oeuf fauteuil “Arne” chocolat noir garni de fritures, 92 €
Œuf dentelle garni de fritures, 16 €
Moulages PoP de 24, 50 € à 39,90 €

Jean-Paul Hévin
41, Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du mardi à dimanche de 10h à 19h
Le dimanche de 10h à 14h
Tél : 09 72 60 82 02

Christophe Michalak

Photo : Christophe Michalak

Le Kidnapping addictif

Quand la Maison du chocolat décide de surprendre nos papilles, c’est sans complexe qu’elle kidnappe Christophe Michalak. Alors que nos déplacements sont encore restreints, le chef pâtissier nous entraine dans un voyage sensoriel. 

Naturellement, il ravive ses souvenirs d’enfance pour imaginer une version hautement cacaotée de « la Sachertorte », gâteau de voyage emblématique viennois, mi-pâtisserie, mi-bonbon de chocolat gourmand. 

Totalement décomplexé, le pâtissier qui a carte blanche, ne se prive pas de créer des mélanges déconcertants et hautement addictifs. Depuis le biscuit dense Manjari pur Madagascar, le praliné très caramélisé, les noisettes du Piémont grillées, la ganache noire ronde et chocolatée, jusqu’au au glaçage chocolat noir fondant et grué de cacao…ce gâteau nomade, Michalak l’a voulu généreux et simple, synonyme de partage et d’émotion. Addictif on vous dit !

Collection disponible à partir du 12 avril 2021 en boutiques et en ligne sur la Maison du Chocolat.

Gâteau de voyage 4/5 personnes, 35 €

Christophe Michalak
14, Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du lundi au Dimanche de 10h à 19h
Tél : 06 38 52 29 80

Joséphine Vannier

Photo : Joséphine Vannier

L’artisanat d’art

Travaillant le chocolat comme un matériau brut, les artisans de la Chocolaterie Joséphine Vannier le façonnent au point de donner à leurs sculptures en cacao l’aspect du bronze, de la pierre ou de la porcelaine. 

Chocolatiers iconoclastes, ils perpétuent la tradition tout en y insufflant une grande variété de styles et d’alliances chocolatées exclusives. Chaque saison, la Maison propose des collections uniques composées comme des carnets de voyage en terres lointaines, peuplés de personnages historiques comme ce masque de Toutankhamon en chocolat noir issu d’un mélange de fèves du Venezuela, Pérou, Ghana, Sao Tome. 

Aux associations classiques de Pâques qui veillent au juste équilibre des goûts, viennent s’ajouter des créations originales comme des poulaillers trois chocolats plus vrais que nature, des œufs Wyandotte à la finesse exceptionnelle, ou des bustes de lapin qui trônent en vitrine. Perfectionniste et passionnée l’équipe a su inventer des chocolats harmonieux et équilibrés, subtils et surprenants.

Créations et moulages classiques entre 11 et 46€
Oeuf Wyandotte composition 29€
Poulailler garni 46€

Chocolaterie Joséphine Vannier
4, Rue du Pas de la Mule, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 11h à 14h puis de 15h à 19h
Le lundi de 14h à 19h
Le dimanche de 14h30 à 19h
Tél : 01 44 54 03 09

Texte : Sandrine Maggiani

25.03.21

C’EST L’HEURE DU GOÛTER !

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