Photo de Lisa Fotios – Pexels

Deux certitudes pour finir l’année 2020 : Noël tombe toujours le 24 décembre et les chocolatiers maraisiens érigent toujours « les chocolats de fête » en œuvre d’art gustative pour notre plus grand plaisir.

Nous avons croqué dans des truffes et autres bouchées pralinées pour vous révéler notre top 5 des créations originales, confectionnées par des artisans et maitres- chocolatiers tous passionnés.

Alors, avant de rentrer réveillonner, passez la porte de leurs boutiques, faites-vous livrer ou optez pour le click & collect. Parce que s’il nous reste une certitude pour ne pas perdre le goût des traditions de Noël, c’est bien celle des chocolats !

Les Nymphes de À LA MÈRE DE FAMILLE

Le paradis du chocolat a pris ses quartiers chez le chocolatier-confiseur le plus ancien de Paris. Enfants grands et petits, savent qu’à la Mère de Famille, c’est tous les jours Noël !

Alors comment surprendre quand on fabrique déjà plus d’une cinquantaine de bonbons en chocolats et ce, depuis 1761 ? En créant des collaborations artistiques d’exception.

Cette fois, c’est l’artiste Bastien Coulon qui a imaginé pour illustrer les coffrets de fête, des Nymphes dévorant leurs chocolats raffinés. Cette œuvre aussi belle que délicieuse est éditée en série limitée.

Pour tous les autres, vous découvrirez l’étendue de leur savoir-faire dans leur vaste sélection de coffrets remplis des différentes recettes de ganaches, pralinés à l’ancienne, fin ou feuilleté et rochers au cœur fondant de praliné amande noisette, piqués d’éclats d’amande croquants !

Coffret Nymphes – 58€

À la mère de famille
23 Rue Rambuteau, 75004 Paris
Du lundi au samedi de 10h à 20h
Le dimanche de 10h à 18h
Du lundi 21 au mercredi 23 décembre de 9h à 20h
Jeudi 24 décembre de 9h à 19h
Vendredi 25 décembre de 10h à 13h
Dimanche 27 décembre de 10h à 19h30
Jeudi 31 décembre de 10h à 19h
Vendredi 1er janvier fermée
Tél : 01 42 72 46 01

Les pavés multiculturels de LES 3 CHOCOLATS

C’est dans sa boutique-atelier installée dans le Marais qu’Emiko, issue d’une lignée nippone de chocolatiers, nous propose pour fêter Noël, un aller-retour savoureux entre tradition française et japonaise le tout en 24 petits pavés de chocolats.

Pour célébrer ses deux cultures, ses cubes craquants et épicés aux décorations inspirées des tissus qui traditionnellement enveloppent les cadeaux, mélangent avec audace et délicatesse des textures équilibrées et peu sucrées à des saveurs inventives et gourmandes.

Dans ses coffrets personnalisables, chocolat noir, au lait, Pachi Pachi (chocolat avec feuilletine et sucre pétillant) bonbon de chocolats et matcha ou fleur de cerisier, pralinés yuzu, kinako, coco, thé grillé, café, rose, noisette, ou encore vin chaud font voyager les papilles !

Chocolat à l’unité 1,95€ le Kilo.
Vendus également en coffrets.

Les 3 chocolats
45 rue Saint-Paul, 75004 Paris
Du mardi au dimanche de 11h à 20h
Tél : 01 44 61 28 65

L’écrin Ingrid de JACQUES GENIN

Depuis son atelier en plein cœur du Marais, Jacques Genin, « fondeur de chocolat » auto-proclamé, n’a pas hésité à confectionner une pyramide de créations chocolatées en hommage à Paris.

Dans l’écrin Ingrid, référence à l’auteure Ingrid Astier “incarnation du glamour et de la volupté à la parisienne”, ses pralinés au lait ou irisés reproduisent la pointe de l’obélisque de la place de la Concorde.

Les iconiques chocolats amande, noisette-feuilleté, romarin-fleur de sel, citron vert, jasmin… provoquent toujours des explosions de saveurs intenses qui surprennent les sens et caressent le palais. Pendant que ses ganaches fondantes et onctueuses promettent des sensations gustatives fortes.

Coffret de Noël 36 pièces – 45€

Jacques Genin
133 Rue de Turenne, 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 11h à 19h
Le samedi de 11h à 19h30
Tél : 01 45 77 29 01

L’emblématique Rudolph le Renne de EDWART

Becs sucrés, préparez-vous à goûter des chocolats addictifs. Depuis 2014, date de création de la Chocolaterie Edwart, les collections 100 % artisanales se sont étoffées au gré de l’inventivité de son fondateur Edwin Yansané, qui s’est risqué avec brio à mélanger chocolats grands crus et ingrédients inédits- curry Madras, pain de singe, écorce de Gombawa.

Ses coffrets et tablettes réjouissent les classiques cacaophiles comme les plus aventureux, ravis de croquer dans de surprenantes truffettes piment de Cayenne et huile d’olive Bio AOP.

Seul l’irréductible et emblématique Rudolph le Renne persiste et signe son retour chaque veillée de Noël. Cette saison, il s’est laissé envelopper de chocolat grand cru de Tanzanie, noisettes enrobées de chocolat au lait et grignotines. Mais que fait le père Noël ?!

Coffrets de 17€ à 74€, Rudolph le renne de 16€ à 42€

Edwart
17 Rue Vieille du Temple, 75004 Paris
Tous les jours de 11h à 20h
Tél : 01 42 78 48 92

Les féeries célestes de PIERRE HERMÉ

Cette saison, c’est l’univers étoilé du street-artist Philippe Baudelocque qui a inspiré à Pierre Hermé ses Féeries Célestes.

Pour les croqueurs de chocolat, ses créations inédites se déclinent en tablettes marquées d’une constellation stellaire garnies de praliné pignon de cèdre, praliné pistache ou encore d’un divin praliné noisette.

Ses écrins traditionnels se parent de bleu nuit et d’or pour accueillir une sélection d’iconiques : chocolats noirs praliné noisette, chocolats au lait praliné pistache, chocolats blonds praliné pignon de Cèdre…

Enfin, pour les cacao-addicts, même les boules de noël cachent des trésors chocolatés. Nougatine Ispahan, étoile en chocolat blond et chocolat au lait, mendiant au chocolat noir et au chocolat blond caramélisé, bonbon de chocolat Ouvre-Toi… les connaisseurs reconnaitront leurs classiques, les autres…

Suivez la voie lactée, elle est pavée de chocolats !

Coffret de Noël entre 21€, 37€ et plus

Pierre Hermé

  • 4, rue de Bretagne, 75003 Paris
    Du lundi au jeudi de 11h à 19h
    Le vendredi et samedi de 11h à 20h
    Le dimanche de 10 à 18h
    Tél : 01 43 54 47 77
  • 18 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
    Du lundi au jeudi de 11h à 19h
    Le vendredi et samedi de 11h à 20h
    Le dimanche de 10 à 18h
    Tél : 01 43 54 47 77

Texte : Sandrine Maggiani

22.12.20

C’EST L’HEURE DU GOÛTER !

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