©Andrea Aversa

Les adresses secrètes, ou discrètes, sont parfois les meilleures. C’est le cas du café-restaurant de la Fondation Azzedine Alaïa, dans le Marais, tout près du BHV. On y entre par une porte cochère qui donne sur une cour pavée. Sans y prendre garde, on vient ainsi de pénétrer dans le royaume du génial couturier disparu en 2017 à l’âge de 82 ans.

A gauche de la cour, sur plusieurs étages : les ateliers de création où travaillent toujours les stylistes de la marque. Au fond de la cour : le musée Azzedine Alaïa occupe la totalité d’un bâtiment industriel. Là, on visite l’atelier du maître et sa collection personnelle de robes signées Balenciaga, Grès, Vionnet, etc.

A droite, enfin : notre destination finale : la libraire-restaurant – les deux espaces ne font qu’un – avec des beaux livres dédiés à la mode et, juste à côté, la salle au sol en pavés où l’on savoure la cuisine du chef italien Ivan Schenatti.

Restaurant de la Fondation Azzedine Alaïa, photo : Axel G

Ce natif des Alpes italiennes a des références. Il a travaillé avec Gualtiero Marchesi, probablement le plus grand chef italien au monde unanimement considéré comme le fondateur de la « nouvelle cuisine italienne ». Schenatti a aussi œuvré pendant dix ans au Café Armani, sur la rive gauche parisienne, dans le 7e arrondissement.

Plus important encore : le chef quinquagénaire est petit-fils de vigneron et neveu de quatre bouchers. Autant dire que sa cuisine contemporaine à base de produits de saison n’a rien de maniérée même si elle est bel et bien créative.

Ici, on goûte des Spaghettis Classico Alaïa à la tomate (19 €) ou des raviolis farcis au potimarron, douceur de moutarde de pommes, tranche de foie de canard et perle de vinaigre balsamique (27 €) ou encore une assiette de Saint-Jacques, gambas, blanc de calamar, courgettes, accompagnée d’une émulsion aigre-douce (32 €).

Mais il y a aussi la formule « Small plates », qui se compose de deux (19 €), quatre (37 €) ou six (56 €) entrées au choix à partager – un repas léger parfait pour deux personnes qui donne un aperçu du talent du chef. Le midi, ce dernier propose aussi une formule entrée-plat-dessert à 33 €. Le soir, compter 50 € par personne, sans les vins (excellents et italiens).

©Andrea Aversa

Mais ce qui est plus important encore c’est que cette maison a une âme. C’est celle du couturier Azzedine Alaïa, fine gueule qui recevait à sa table ses muses Naomi Campbell, et Farida Khelfa mais aussi Robert de Niro, Jean-Michel Basquiat ou Michelle Obama. Arrivée en 2023, l’équipe du chef Ivan Schenatti perpétue l’esprit du lieu et l’énergie du maître Alaïa, connu pour sa générosité, sa simplicité et son amour des belles choses.

Aux murs et dans la salle, les œuvres de sa collection privée sont toujours là. Il y a une sculpture de César, des luminaires de Le Corbusier, une table signée Jean Prouvé ou encore un monumental portrait d’Alaïa par le peintre américain Julian Schnabel. Où que se porte le regard, y compris dans l’assiette, tout est bon et bon. Ce restaurant haute couture – et pourtant pas snob – est assurément l’une des adresses les plus intéressantes sur Marais.

Fondation Azzedine Alaïa
18 Rue de la Verrerie, 75004 Paris

Restaurant
La cuisine est ouverte du mardi au dimanche, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h
Fermé le lundi
Tel : 01 87 44 54 56

Café
Tous les jours de 11h à 22h

Fondation
Tous les jours de 11h à 20h
Tel : 01 87 44 54 60

©Andrea Aversa

Texte : Axel G

20.03.24

C’EST L’HEURE DU GOÛTER !

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