D’origine turque et très répandu dans le pourtour méditerranéen, dont Israël, les pays arabes mais aussi en Inde, au Pakistan et au Bangladesh, le halva prend ses quartiers dans le Marais chez Sumsum (“graines de sésame” en hébreu), dans une boutique mono-produit qui lui est entièrement dédiée, près de la rue des Rosiers.

Dérivé d’un mot arabe qui exprime la notion de douceur et de sucré, le halva, très apprécié par le septième sultan de l’Empire Ottoman Mehmet II le Conquérant (1432-1481), est une préparation dense, friable, à l’apparence sèche, agrémentée de pistaches, d’amandes, de fruits secs ou de chocolat.

Ce mets, qui rappelle le touron basque ou espagnol, « se déguste sur une tartine, accompagné d’une glace, incorporé dans une pâte à cookie ou simplement nature », suggère le propriétaire des lieux.
 Vegan, sans lactose et moins sucré que la recette traditionnelle, le halva de Sumsum se vend à la tranche, à partir de 15€/300g.

Sumsum

25, rue des Ecouffes, 75004 Paris
Du dimanche au jeudi de 10h à 22h
Le vendredi de 10h à 17h
Fermé le samedi

 

Texte : Katia Barillot
Photos : ©Anaïs Costet

21.02.19

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