D’origine turque et très répandu dans le pourtour méditerranéen, dont Israël, les pays arabes mais aussi en Inde, au Pakistan et au Bangladesh, le halva prend ses quartiers dans le Marais chez Sumsum (“graines de sésame” en hébreu), dans une boutique mono-produit qui lui est entièrement dédiée, près de la rue des Rosiers.

Dérivé d’un mot arabe qui exprime la notion de douceur et de sucré, le halva, très apprécié par le septième sultan de l’Empire Ottoman Mehmet II le Conquérant (1432-1481), est une préparation dense, friable, à l’apparence sèche, agrémentée de pistaches, d’amandes, de fruits secs ou de chocolat.

Ce mets, qui rappelle le touron basque ou espagnol, « se déguste sur une tartine, accompagné d’une glace, incorporé dans une pâte à cookie ou simplement nature », suggère le propriétaire des lieux.
 Vegan, sans lactose et moins sucré que la recette traditionnelle, le halva de Sumsum se vend à la tranche, à partir de 15€/300g.

Sumsum

25, rue des Ecouffes, 75004 Paris
Du dimanche au jeudi de 10h à 22h
Le vendredi de 10h à 17h
Fermé le samedi

 

Texte : Katia Barillot
Photos : ©Anaïs Costet

21.02.19

LES DERNIERS ARTICLES GOURMANDS

Maison Plume, la pâtisserie en toute légèreté

A la fois salon de thé et pâtisserie, Plume porte bien son nom, qui évoque la subtilité des gâteaux artisanaux, sans sucre ajouté et sans gluten. Intolérante au lactose et au gluten depuis son plus jeune âge - ce qui n’interdit pas la gourmandise - Tara Pidoux propose...

Binici, le salon de thé des matins calmes

Chez Binici, on comprend mieux pourquoi la Corée s’appelle aussi le pays du matin calme. Originaire de Corée du Sud, Kim Hyunbin, le discret chef-pâtissier à la tête de ce nouveau salon de thé, porte la notion de calme à un niveau supérieur. Il l’est lui-même. Mais...

Rachel’s Cakes, la petite fabrique de gâteaux

Discrètement installée dans une rue du Haut Marais (du Pont-au-Choux, perpendiculaire à la rue de Turenne), Rachel’s Cakes n’est pas, contrairement aux apparences, un « petit » salon de thé ou une « petite » pâtisserie. Derrière cette agréable adresse de 50 mètres...

EN CE MOMENT SUR LE MARAIS MOOD

Peacock Barbershop, le barbier qui fait le paon

Barbier de père en fils depuis trois générations (son père exerce toujours actuellement en Tunisie), Rached Ellouz vient de quitter la rue des Martyrs, dans le 9e, pour s’installer dans une rue tranquille du 3e, où sa clientèle l’a suivi. A deux pas de la rue de...

Le look de Martine

Nous nous dirigions vers la place de la République lorsque nous avons croisé Martine. Elle montait les marches qui mènent au théâtre Dejazet d'un pas souple et agile comme celui d'un chat. Élégante, la jeune femme donnait l'impression qu’un caractère intrépide se...

Maison Plume, la pâtisserie en toute légèreté

A la fois salon de thé et pâtisserie, Plume porte bien son nom, qui évoque la subtilité des gâteaux artisanaux, sans sucre ajouté et sans gluten. Intolérante au lactose et au gluten depuis son plus jeune âge - ce qui n’interdit pas la gourmandise - Tara Pidoux propose...

SUIVEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX

Pin It on Pinterest

Share This