Bien connu au Cap-Ferret (Gironde) où il fait un tabac depuis une décennie avec sa fameuse pâtisserie signature, la « dune blanche », Pascal Lucas vient de prendre ses quartiers rue des Archives.
Ainsi nommées en référence à la dune du Pilat, à l’entrée du bassin d’Arcachon, les dunes blanches sont de délicieux choux croquants fourrés d’une crème chantilly légère délicatement parfumée. Un must.
A l’instar des bêtises de Cambrai, ces bouchées ont été inventées « par accident ». Un beau jour ‑ ou plutôt un soir - un des fils de Pascal Lucas, de retour de soirée, fourre un nuage de chantilly gros comme un cumulonimbus dans une chouquette. Un régal.
Du coup, le fiston incite son père à commercialiser sa création. Or en dépit du scepticisme initial du pâtissier, le succès est fulgurant. Depuis dix ans, au Cap-Ferret, les touristes et autochtones en sont devenus addicts.
Les Maraisiens risquent de devenir accros à leur tour.
1€30 l’unité.
Les 6 : 7€20
On les achète plutôt par multiple de 6.

Les dunes blanches
54, rue des Archives 75004 Paris
Du lundi au dimanche de 10h à 19h30
Texte : Katia Barillot
Photos : ©Anaïs Costet
24.01.19
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