Ce n’est pas un hasard si le riz est la première céréale consommée dans le monde. Ce formidable aliment, jadis critiqué pour son prétendu manque de noblesse, présente de nombreuses qualités.

Pour commencer, il ne faire pas grossir. De plus, il constitue une source nutritionnelle fondamentale, qui fournit de 20 à 50% des besoins énergétiques humains dans de nombreuses régions du monde.

Ayant ces données à l’esprit, l’on s’installe tranquillement chez Riz Riz, une cantine végétarienne et sans gluten, totalement dévolue à cet aliment dont il existe des milliers de variétés, historiquement réparties en trois groupes : japonica à épillet court, indica à épillet très long, et un groupe intermédiaire, anciennement nommé javanica.

Ici, la céréale s’invite dans quasiment tous les plats. Et nous fait voir du pays : les onigris viennent du Japon ; les vermicelles, de Thaïlande ; les dhal, d’Inde. La France ne manque pas à l’appel avec son riz mijoté dans du lait de coco.

Riz Riz
231, rue Saint-Martin, 75003 Paris
Déjeuner : du lundi au vendredi de 12h00 à 15h, 16h le weekend
Diner : lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 19h00 à 23h00
Brunch le weekend

 

Texte : Katia Barillot
Photos : ©Anaïs Costet

04.04.19

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