Gourmandises

Le Top 4 des meilleures crêpes du Marais
Fête païenne devenue chrétienne, la chandeleur est surtout la fête des crêpes. En manger apporte, dit-on, richesse et prospérité pour l’année à venir. Cela tombe bien car le Marais compte plusieurs crêperies de qualité qui n’ont rien à envier aux traditionnelles tables de Montparnasse, quartier parisien où les Bretons…

Marlette Marais, bien plus que délicieux
Envie de booster vos défenses immunitaires sans culpabiliser ? Courez goûter la nouvelle carte gourmande du café Marlette Marais. L’histoire de Marlette en une minute chrono : deux sœurs, Margot et Scarlette, élevées au grand air de l’île de Ré aux bons produits locaux et aux recettes maison, ont commencé par créer des préparations bio…

Du chocolat pour la Saint-Valentin
Il paraît que neuf personnes sur dix aiment le chocolat et que la dixième ment. Pour la Saint-Valentin, le 14 février, les chocolatiers du Marais sont à l’unisson pour célébrer l’amour du chocolat. Tour d’horizon.

Maison Plume, la pâtisserie en toute légèreté
A la fois salon de thé et pâtisserie, Plume porte bien son nom, qui évoque la subtilité des gâteaux artisanaux, sans sucre ajouté et sans gluten. Intolérante au lactose et au gluten depuis son plus jeune âge - ce qui n’interdit pas la gourmandise - Tara Pidoux propose...

Binici, le salon de thé des matins calmes
Chez Binici, on comprend mieux pourquoi la Corée s’appelle aussi le pays du matin calme. Originaire de Corée du Sud, Kim Hyunbin, le discret chef-pâtissier à la tête de ce nouveau salon de thé, porte la notion de calme à un niveau supérieur. Il l’est lui-même. Mais...

Rachel’s Cakes, la petite fabrique de gâteaux
Discrètement installée dans une rue du Haut Marais (du Pont-au-Choux, perpendiculaire à la rue de Turenne), Rachel’s Cakes n’est pas, contrairement aux apparences, un « petit » salon de thé ou une « petite » pâtisserie. Derrière cette agréable adresse de 50 mètres...

Sumsum l’as de l’halva
D’origine turque et très répandu dans le pourtour méditerranéen, dont Israël, les pays arabes mais aussi en Inde, au Pakistan et au Bangladesh, le halva prend ses quartiers dans le Marais chez Sumsum ("graines de sésame" en hébreu), dans une boutique mono-produit qui...

Les « dunes blanches » du Cap-Ferret débarquent rue des Archives
Bien connu au Cap-Ferret (Gironde) où il fait un tabac depuis une décennie avec sa fameuse pâtisserie signature, la « dune blanche », Pascal Lucas vient de prendre ses quartiers rue des Archives. Ainsi nommées en référence à la dune du Pilat, à l’entrée du bassin...

Je veux des bonbons ! (Pop-Up store)
Vous voulez confectionner un herbier ou une tisane ? Filez chez Ricola ! La marque suisse créée en 1940 par un amoureux des plantes ouvre une herboristerie éphémère, rue de Turenne, le temps du week-end, pour faire mieux connaître ses petits bonbons délicieusement...

Ice Roll, un glacier pas comme les autres (Pop-Up store)
Des glaces fuselées présentées en forme de rouleaux, de tubes, de cigares, voilà qui est à priori étrange… Cette invention thaïlandaise vient pourtant d’être adaptée par trois jeunes français installés, jusqu’à la fin d’août, dans le bas de la rue de Turenne où se...

Jacques Genin, chocolatier et confiseur d’élite
Tout en haut de la rue de Turenne, appuyée sur l’une des plus belles fontaines du Marais, dans un ancien atelier de la maison Yves Saint-Laurent, voici la chocolaterie Jacques Genin. Ici, c’est un ballet incessant de becs fins du quartier et du monde entier venus...

C’est la chandeleur, mangez des crêpes… kawaii !
On savait les Japonais épris d’art de vivre à la française. Mais on ignorait qu’ils partagent avec nous le goût des crêpes… qu’ils garnissent de chantilly, de fruits, de glace et qu’ils enroulent dans un cornet de papier pour faciliter la dégustation, et tout ça dans...