Boire et manger

Reÿs, au pays des glaces éternelles

Reÿs, au pays des glaces éternelles

Qui dit mieux ? Un aller-retour pour Cuba en classe économique (ou « glace économique ») pour 3,50 euros : Voilà le voyage gustatif que propose Jean-Pierre Braun avec son Rêve de Cuba, une glace vanille intense avec vieux rhum ambré (7 ans d’âge) et citron vert, le tout fumé au havane !

One and a half : micro-café, maxi forme

One and a half : micro-café, maxi forme

Un et demi (One and a half) : tel est le nom de ce nouveau micro café de la rue de Bretagne, dans le Marais, qui propose un peu plus qu’un simple café. En pénétrant dans ce lieu designer par l’agence Atela architectes on sait que cela va être peps. Et bingo, en plus du café du moment, cette fois-ci un moka…

Bar bol : délicieux et équilibré

Bar bol : délicieux et équilibré

Depuis l’extérieur, on ne remarque rien, si ce n’est le flux régulier de clients – majoritairement des femmes, mais pas que – qui entrent et sortent du Bar Bol, dans le Marais, à Paris. On pousse donc la porte de cette nouvelle adresse, tout en haut de la rue des Archives. On commande un bowl, et là… surprise !

Chez Omar, le couscous historique

Chez Omar, le couscous historique

Dans le top 5 des plats préférés des Français, le couscous est une institution bien de chez nous. À Paris, le restaurant de couscous Chez Omar, lui aussi, est une institution. Inauguré en 1979, rue de Bretagne, dans le Marais, à côté d’un cinéma (à l’emplacement actuel du supermarché Franprix), l’établissement n’a jamais désempli depuis lors.

TOP 5 des restaurants pour amoureux

TOP 5 des restaurants pour amoureux

Pour la Saint-Valentin, pourquoi pas un tête-à-tête à l’italienne ? Dans ce cas, rendez-vous dans l’une des meilleures adresses italiennes du Marais, qui en compte pourtant beaucoup. L’Alimentari (« La Nourriture » en italien) avec ses horaires d’ouverture capricieux et sa localisation inattendue, dans le quartier…

Mao Dumpling Bar : Chinatown revisité

Mao Dumpling Bar : Chinatown revisité

Nous pourrions être sur le boulevard du Bund à Shanghai ou bien dans une petite rue du Chinatown de New York, mais nous sommes tout simplement à Paris, dans le Marais, rue de Saintonge, près de la rue de Bretagne. Ouvert fin 2019 (juste avant le confinement : pas de chance…), le Mao Dumpling Bar est…

Top 5 : où trouver les meilleures crêpes du Marais ?

Top 5 : où trouver les meilleures crêpes du Marais ?

Inutile de traverser la Seine pour aller jusqu’à Montparnasse, le quartier historique des Bretons à Paris. Franchement, la rue du Montparnasse, où l’on ne dénombre plus d’une dizaine de crêperies, n’est plus à la hauteur de ce qu’elle a été. À ce compte-là, autant tester les crêperies du Marais…

Bouillon République : la bonne surprise

Bouillon République : la bonne surprise

On s’est (enfin) attablé au Bouillon République sans avoir fait la moindre queue. Par quel miracle ? Nous avons choisi notre moment : un dimanche soir pluvieux de janvier à 19 heures. À cette heure-là : zéro attente. Autrement, depuis son inauguration en septembre dernier, l’établissement…

On a testé 5 galettes des rois

On a testé 5 galettes des rois

La galette, n’a pas dit son dernier mot. Autrefois seulement vendu au cours de la première semaine de janvier, ce produit star de l’Epiphanie est maintenant commercialisé, consommé et apprécié pendant un mois entier. Ce qui donne le temps de se livrer au jeu des comparaisons.

Bistronomie : Des gars dans la cuisine

Bistronomie : Des gars dans la cuisine

Il suffit de gravir deux marches pour se sentir hors du monde. Très légèrement perché à l’aplomb de la rue Vieille du Temple depuis 2008, Des gars dans la cuisine procure cette impression agréable de flotter au-dessus de la Terre. Installé sur des chaises d’écolier hollandais dans ce restaurant qui pratique…

Jadis et Gourmande, l’abécédaire du chocolat

Jadis et Gourmande, l’abécédaire du chocolat

Vu le nombre de chocolatiers dans le Marais, à Paris, il est difficile d’imaginer que 85% des chocolats en France sont vendus en supermarchés… où, évidemment, nous ne mettrons pas les pieds ! Pour finir l’année en beauté fournissons-nous chez les artisans du quartier et, pourquoi pas, chez Jadis et Gourmande…

Thomas Fromager, d’un village à l’autre

Thomas Fromager, d’un village à l’autre

Thomas Laval a traversé la Seine. Déjà installé depuis dix ans rue du Commerce, l’une des artères les plus animées et sympas de la rive gauche (dans le 15e arrondissement), ce fromager vient d’ouvrir une nouvelle adresse au 13, rue Rambuteau (4e), tout près de Beaubourg. « J’ai toujours adoré ce quartier…

BIBoVINo : le vin est dans la boite

BIBoVINo : le vin est dans la boite

Avec sa double exposition, côté rue Charlot et côté marché des Enfants-Rouges, impossible de rater cette boutique du Marais au nom rigolo : BIBoVINo. Idéalement, cette enseigne connue des initiés du Marais et d’ailleurs ne vend pas des cubitainers de « rouge qui tache » mais au contraire des vins de terroir…

WHAAAAAAAT ?!

 

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