C’est la boisson réconfortante par excellence ! Avec le retour du froid, le chocolat chaud est là pour revigorer les frileux. Mais attention, il y a chocolat chaud et chocolat chaud… Le Marais Mood est parti à la recherche des plus onctueux, des plus crémeux, des plus chocolatés.
Photo : Chocolat chaud Carette
La réputation n’est pas surfaite : c’est sur cette terrasse de la place des Vosges que se déguste l’un des meilleurs chocolats du Marais et de Paris. A l’ancienne ou façon viennoise (avec sa crème chantilly maison servi dans une coupelle), il est épais mais pas trop, c’est-à-dire très digeste, voire quasi rafraîchissant !
Dans cette maison mythique née au Trocadéro en 1927 qui s’est installée voilà 11 ans dans le Marais, la boisson chocolatée est servie avec un sablé maison. Préparé à partir de cacao du Ghana à 48%, de lait entier enrichi de crème fraîche et d’une pointe de vanille, le breuvage est mémorable. Et énergétique : 346 calories environ.
Mais pas de mauvaise conscience : cette généreuse recette est truffée d’antioxydants, le chocolat étant connu pour retarder le vieillissement cellulaire, prévenir la fatigue et le stress.
Chocolat à 9€.
Carette
25 Pl. des Vosges, 75003 Paris, France
Tous les jours de 7h30 à 23h
Tél : 01 48 87 94 07
Photo : Le Voltigeur
Avec ses ours en peluche géants, accrochés à sa façade, le Voltigeur est parvenu à créer un petit buzz. Bonne surprise, ici le chocolat chaud, tient la route ce qui est plutôt rare pour un café parisien.
Inutile de demander la recette : les serveurs font mystère de sa composition. Mais on fait son mélange soi-même, avec un pot de lait et un gobelet de chocolat chaud, à verser dans sa tasse, et c’est bien. 4,50€.
Le Voltigeur
45 Rue des Francs Bourgeois, 75004 Paris, France
Du lundi au vendredi de 7h30 à 2h
Le samedi de 8h à 2h
Le dimanche de 8h à minuit
Tél : 01 42 76 97 06
Jadis et gourmande : le chocolat instantané
Photo : Jadis et gourmande
Dans cette boutique, le chocolat est partout : sur toutes les étagères, et à portée de main. Le chocolat chaud ? Il vous attend, déjà préparé, dans une chocolatière qui tourne sous vos yeux.
On vous le sert « à emporter », avec un spéculoos. Il se déguste debout dans la boutique, au milieu des « chocolats ludiques » en forme de rennes, pingouin ou bouteilles de champagne. La recette : trois-quarts de lait, un tiers de chocolat noir de Saint-Domingue (au goût floral et fleuri) et un peu de gianduja bruns (mélange de cacao et de noisettes du piémont). Sucré juste à point, velouté et parfaitement équilibré, en un mot délicieux. 3€.
Jadis et gourmande
39, rue des Archives, 75004 Paris
Du lundi au samedi de 10h30 à 14h15 puis de 15h à 19h
Le dimanche de 10h30 à 14h15 puis de 15h à 18h
Tél : 01 48 04 08 03
Texte : Katia Barillot
26.11.21
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